在华日企看好中国经济 积极开拓中国国内市场

2009年04月14日15:35  来源:

  中新社东京四月十四日电 《日本经济新闻》十四日公布的一份对在华日本企业的问卷调查结果显示,近半数的受访企业认为中国经济将在下半年转好,超过六成的企业计划增加在华的销售网点,并对中国国内消费的扩大持强烈期待。分析认为,中国由“世界工厂”向“世界市场”的转变趋势在全球性经济危机的背景下日益突出。

  《日本经济新闻》此次向以制造业为中心、包括物流和金融等领域在内的近百家在华投资日本大型企业实施了问卷调查,并于三月底收集到丰田、松下、佳能、全日空等五十四家知名企业的有效答卷。

  统计结果显示,百分之四十九的在华日企认为中国的经济形势会在今年九月前转好。约百分之三十八的企业认为二00九年中国经济增长率可达到百分之八左右,另有百分之三十九点六的企业认为这一数字为百分之七左右。五十四家企业中压倒多数的四十三家企业认为,节能环保是中国今后最值得期待的领域,也将是未来中日经济合作的核心。

  百分之六十三的在华日企认为,二00九年的中国消费将大幅增加。同时,由于在华生产的产品百分之五十以上被销往中国大陆以外的地区,如何开拓中国国内市场成为日资企业目前面临的一大挑战。为此,百分之六十点九的受访企业表示计划增加在华销售网点,百分之三十五点三的企业计划增加在华的物流基地。其中,中国政府加大基础设施建设的中部地区尤受关注,有望成为日企今后投资的主要方向。

  《日本经济新闻》的分析认为,在美、欧、日经济持续衰退的背景下,相对保持高速增长的中国市场被寄予更高期待。中国在世界经济中所承担的角色正在由“世界工厂”向“世界市场”转变。

【作者:朱沿华 来源:中国新闻网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]