中国有更好的条件实施经济刺激方案(图)

2009年04月15日11:04  来源:
  诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔提出挽救全球金融危机和全球经济衰退的“蒙代尔方案”,他认为:与美国相比,中国有更好的条件实施经济刺激方案
  蒙代尔是现代开放经济宏观经济学的奠基人和主要开拓者、1999年诺贝尔经济学奖得主,拥有两个著名的“雅号”:“欧元之父”和“供给学派之父”。日前,蒙代尔应其学生——太平洋研究院院长向松祚博士之邀,出席“太平洋证券2009春季论坛”,在演讲与交流中,他全面深入剖析了全球金融危机的根源、机制和后果,提出了挽救全球金融危机和全球经济衰退的“蒙代尔方案”。蒙代尔认为:刺激全球经济,中国与美国处于最为关键的位置;而与美国相比,中国有更好的条件来实施经济刺激方案。

  关于美国:五个责任人与四个解决方案

  记者:对于此次全球金融危机的起源,目前已经有了一定的共识。如果换个角度,由事及人,在您看来,哪些人对它的发生有着一定的影响呢?

  蒙代尔

  :我认为以下五个人应当对这次的金融危机负责:

  第一个人是路易斯·瑞尼。他最大的贡献,或者现在看起来他造成的最大的危害是:将按揭资产标准化、证券化。标准化之后的住房抵押贷款失去了贷款人与发放贷款者之间的联系,从而使其可以非常容易地用以交易,使得这个链条无限地扩张。他声称房地产抵押贷款只是一个数学问题。他曾与比尔·盖茨等同时被美国《新闻周刊》评为过去75年来最伟大的发明者。现在看来,他发明所导致的后果是非常严重的。

  第二个人是比尔·克林顿。克林顿应为两件事负责:第一,他在任期间大大地放宽了买房者按揭贷款的条件,使得按揭贷款迅速增长;第二,他任期内通过了金融改革法案,实际上废除了格拉斯-斯蒂格尔法案。格拉斯-斯蒂格尔法最著名的条款就是把投资银行和商业银行的业务分开。克林顿使得银行可以混业经营,促使了超级大银行的出现及次级贷款的蔓延。1998年美国只有5%的次级贷款,而2008年这个比例是30%。现在很多人同意我的看法,因为目前看起来混业经营造成了很多问题。现在美国很多人鼓励再回到格拉斯-斯蒂格尔法案的架构里去。

  第三个人是格林斯潘。他有三个问题:第一,他对美国的货币政策过于宽松,长期维持弱势美元政策,使得美元利率长期维持在一个很低的水平;第二,他支持次级贷款,因此在他任期后,次级贷款大规模增长;第三,他放松了对金融衍生品的监管。

  第四个人是莫里斯·伯林伯格。他是AIG的老板,是一个非常了不起的人物,他创建的AIG曾经是世界上最大的保险公司,他对整个世界保险业的发展作出了重大的贡献。但是,我认为他有一个重大的失误:大量参与了“信用违约掉期”CDS的交易,导致了后来的问题和巨额亏损。事实上,他可能是为了追求高额回报。

  除此以外还有一个人应当负责就是美国前财长汉克·保尔森。因为他没有挽救雷曼兄弟,致使市场丧失信心引发AIG问题恶化,结果政府要花更大代价来挽救规模大得多的AIG。

  记者:如何化解金融危机,现在是众说纷纭。您认为有什么好的办法可以借鉴吗?

  蒙代尔

  :我对改善美国经济向国会提出了四个解决方案,在此也希望对中国有所启发:

  其一,美国应发放5000亿美元的购物券,在三个月内促进需求。总额为5000亿美元购物券发给每个人,并规定必须在三个月内消费完,过期无效。这样消费者在购物时将购物券给零售商,帮助零售商改进他的销售业绩。零售商收到购物券后可用来抵税,这样购物券又重新回到国库。这是刺激美国消费的一个好的办法,使用起来也很灵活。比如政府可以调整购物券的发放额度和发放时间,还可以重复使用这个办法。例:如果第一季度没有达到发放的预期效果,下个季度可以再发,并调整数额的大小。这是一个新而灵活的经济工具,不光在美国,世界各国都应该使用这个办法。

  其二,应该降低美国公司的所得税到15%,以此来增加企业的资本金和竞争力。目前美国公司的所得税率是35%。实际上这意味着美国所有股份有限公司、银行等都有一个持35%股份的大股东,不过这个股东在董事会中没有投票权。当公司盈利时,这个大股东分走公司35%的红利,但当公司亏损时,这个股东却并不分担任何损失。值得注意的是,经济危机中,美国公司所得税的收益已经大大减少。经济好的时候,公司所得税占美国GDP的5%,在同等税率下,现在公司所得税收益仅占美国GDP的1.2%。当然,如果经济继续恶化,这个收益会降为零。

  我认为美国应该降低公司所得税。虽然奥巴马的高级顾问主张应该给美国的金融机构和大公司注资,比如汽车公司和银行;但是,我认为:与其注资不如减税。帮公司把税率从35%减到15%,这样政府的利润拿得少了,也等于是银行或公司的资本金增加了,如此一来,政府就没必要拿巨款注资了。

  其三,稳定美元与欧元的汇率。美联储应与欧洲中央银行合作,将汇率稳定在1欧元兑1.2~1.4美元之间。欧元与美元的汇率对世界比较关键,因为这两个经济体加起来差不多占了全球GDP的一半。美国GDP约14.5万亿美元,占全球GDP的24%,欧共体GDP12万亿约是全球GDP的23%,第三是日本4.5亿~5万亿美元。紧跟着就是第四大经济体——中国,中国现在是4万亿多一点。接下来是英国,GDP为2.5万亿美元。因此,如果美国和欧洲这两个区域的汇率稳定,将对全球经济的稳定有很大的帮助。

  我对美国政府的建议是与欧盟的合作来稳定欧元和美元的汇率。应该有一个稳定的机制,控制欧元与美元的汇率在一个浮动的区间1.2~1.4之间。譬如:当美元升值到1.2欧元时,美联储要采取措施干预,不要让美元升值得太厉害;当美元跌到1.4欧元,也就是欧元升值得太厉害时,欧洲中央银行就要采取措施进行干预,以使美元与欧元的汇率在一个稳定的区间内波动。

  其四,美国政府应购买石油期货来稳定阶段性的石油价格。长期来看,油价不会总在低位,这将是一个购买石油期货的大好时机。

  关于中国:刺激消费是迫切之举

  记者:您对当前中国经济有一个怎样的判断?

  蒙代尔

  :世界各国,特别是各大经济体都在衰退之中,但中国没有衰退。不过,中国正经历着增长速度的下滑。中国正在用中国特色的办法来解决增长率下滑的问题。

  中国是个大国,就如温总理所讲中国不同的区域受到金融危机的影响是不同的,我用不同的颜色标出来。东部沿海地区,主要靠出口,受金融危机影响最大,如广东。东北是工业基地,重工业比较集中,受到的影响也很大。中西部还在增长,相对而言受的影响要小一些。资源产业受到的影响最大。

  中国的工业产出是一个下滑的趋势,从进出口来看,出口在急剧地下滑,进口也在急剧地下滑,转变为顺差或逆差的情况都有可能发生。现在来看,中国的贸易顺差还可以维持,而且还在增长,原因在于:虽然出口在大幅度下滑,但进口下滑得更厉害。对全球经济来讲,这是一个很重要的考量指标。

  上一次经济衰退的时候,2002年中国的出口也曾一度减速,主要西方七个工业国的进口都下滑,但当时中国的进口增加了,这对这七国是一个很好的消息。2002年至2004年之间,中国进口一共增长了800亿美元。之后,中国的出口也随之恢复。总体讲,2002年中国的进出口波动并不算太大。与2002年金融危机非常不同的是:现在中国进口也在大幅度下滑,这对其他国家不是一个好消息。

  记者:中国有着庞大的产能,但在当前的全球经济环境下,与其相匹配的需求从何而来呢?

  蒙代尔

  :中国需要迫切地刺激消费,国际上也非常重视如何刺激中国消费的问题,因为中国的生产能力非常庞大。在改革开放初期的1978年,中国出口占世界的0.5%都不到,而现在中国出口已经占到世界出口的10%。金融危机使世界其他国家对中国出口的需求开始急剧下降,中国庞大生产力产出的产品到底由谁来买呢,这面临一个巨大的问题:中国有没有办法将自己内部的需求拉上去。中国很多行业的生产能力都是极其庞大的,比如在未来几年内,中国生产的汽车可能要占全球汽车产量的一半。与庞大生产能力相匹配的需求从何而来?如果中国不解决好这个问题,有可能要面临20年前日本的问题。当时日本在泡沫经济破灭之后的十几年来,经济一直在衰退。当然,中国与日本不同,因为中国规模比日本大得多,日本人口只有中国的十分之一。只要中国人均收入稍微上升,国内需求就会有巨大增长,这可能是解决中国庞大生产能力出路的一个关键因素。

  记者:现在许多国家都推出了经济刺激方案,您如何看待其中的一些措施?

  蒙代尔

  :中国前段时间推出的4万亿经济刺激方案与奥巴马正努力推出的8000亿美元刺激方案有些相似之处。美国众议院和参议院审核奥巴马方案时,批评这个刺激方案,因为大部分钱实际上是在未来两年内花的,在短期内根本就没有什么刺激效果。我看到中国4万亿的刺激方案中很多钱也并不是马上就花出去。这看起来不像是一个应急的刺激方案,而是一个长期的经济方案,解决不了短期经济衰退的问题。所以,我认为中国可能需要采取更激进的措施。

  前面我对美国经济提的四个建议,第一个建议也适用于中国。中国也应该发放限时购物券,规定在一定时间内花出去,在零售店使用,和我前面提到对美国的方案一样。比如,中国可以发1万亿元人民币限时购物券,规定必须要在三个月内花掉。行政管理方面购物券可以按人头分,不管男女老少,人人有份。零售商在拿到购物券后,可以用购物券来交税。

  限时购物券方案的效果会怎样,我们可以看一下:2008年中国的GDP大约人民币28万亿元,1万亿元的购物券看起来不算大,仅占中国GDP的3.5%,但它等于一个季度GDP的14.4%,这个量不算小。如果第一次效果不理想,在下一个季度还可以再发,这个办法的实施可以很灵活。

  刺激全球经济,中国与美国处在最为关键的位置上。与美国相比,中国有更好的条件来实施这个经济刺激方案。中国外汇储备2008年10月达到历史最高、世界最大,贸易顺差还在增加,所以采取这个办法,中国有独特的优势。??

【作者:姜欣欣 来源:金融时报】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]