姚坚:中国坚决不搞贸易保护主义

2009年04月16日01:36  来源:
  证券时报记者 许 岩

  本报讯中国商务部发言人姚坚昨日表示,随着全球经济危机的蔓延,中国经济受影响最大的领域是对外贸易,但我们有信心在一季度逐步回升的基础上取得进一步好转的外贸形势。他同时强调,中国坚决不搞贸易保护主义。

  外贸形势会进一步好转

  姚坚说,从去年11月份以来,我国进出口连续五个月出现下滑的态势。外需是影响外贸走势的最关键因素,外贸出口不仅依赖于中国企业的竞争力,根本上还是依赖于海外市场的需求。由于金融危机的影响,海外需求出现了萎缩,同时贸易融资也出现了很大的压力,这是当前制约大型设备出口的一个重要因素。随着海外市场需求的回升,中国的出口特别是劳动密集型产品等刚性消费品方面还是有比较大的增长空间。

  姚坚表示,对于进口方面,我们也会采取积极的措施,支持先进的技术、环保产品,支持关键的元器件和初级产品的进口,进一步促进进出口贸易的平衡。

  姚坚还表示,有信心在一季度逐步回升的基础上取得进一步好转的外贸形势。他指出,贸易顺差与外商直接投资上升将使储备额增加,但与此同时,外汇储备用于海外投资的力度同样加大,因此外汇储备总体上将保持稳定。

  此外,姚坚表示,中国可能会派贸易代表团赴法国、美国等国,洽谈海外采购事宜。今年早些时候,中国商务部部长陈德铭率领中国贸易代表团赴欧洲进行了采购。

  坚决不搞贸易保护主义

  姚坚表示,为应对国际金融危机的影响,中国政府出台了一系列“保增长、扩内需、调结构”的政策措施。最近,有人质疑中国的经济政策也带有贸易保护主义的色彩。姚坚就此强调,反对贸易保护主义是中国政府的一贯立场。近年来,中国的贸易和投资自由化水平不断提高,目前,中国的平均关税水平已降至9.8%,是世界平均水平的四分之一。

  他同时表示,面对金融危机,中国政府采取鼓励进口、鼓励国外企业来华参展、落实对最不发达国家的零关税待遇等措施。姚坚说,这些举措不仅为中国企业提供了巨大的商机,也将为世界各国的企业提供发展的机遇。

  4月8日美国钢管业界和有关协会正式向美商务部和国际贸易委员会提出申请,要求对中国出口的油井管产品进行反倾销反补贴合并调查。就此,姚坚表示,希望美国行政当局在本案的立案问题上谨慎行事。

  姚坚介绍说,今年第一季度,中国钢铁制品出口出现了55%的降幅,中国钢铁企业遇到了比较大的困难。在这样的背景下,美国钢管业界提出双反申诉是不合时宜的。他说,中国商务部的负责人已约见了美国驻华商务官员,商务部还将派出一个代表团赴美与美国政府部门进行交涉。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]