中国贸促会副会长王锦珍:新兴市场发展潜力很大

2009年04月16日08:07  来源:

  2009年一季度中国出口形势严峻。记者此前从中国国际贸易促进委员会新闻宣传中心了解到,国务院今年对贸促会的工作要求是“保增长,促出口”,要求后者在拉美、北美、欧洲、中东、非洲等8个地区着重推广投资出口活动。

  在此背景下,4月15日,贸促会副会长王锦珍参加了印度工业联合会在北京举办的“金融危机的全球影响:印度和中国的挑战和机会”研讨会,表达了加强和印度商贸合作的愿望。

  本报就贸促会今年将如何制定具体的投资出口推广计划,如何帮助企业“走出去”等问题专访了王锦珍副会长。

  《21世纪》:新兴市场是我们今年推广的重点,贸促会在新兴市场方面,有何总体推广规划?

  王锦珍:尽管我们同新兴市场的贸易发展很快,但我觉得实际上进一步发展的潜力仍然很大,特别在非洲市场、拉美市场和中国周边市场。

  比如,在拉美,除了巴西和墨西哥,其他国家缺乏完整的工业体系,有很多东西需要进口。我们中国的东西质量好、价格低、竞争力强,在这些地区完全有市场。

  事实上,近两年以来,中国和这些地区国家的双边贸易发展势头很好。中国和非洲的贸易额已经超过1000亿美元,中国和拉美的贸易额也超过1000亿美元。

  今年贸促会要开展一系列活动,除了采购团,还会举办中国拉美市场研讨会,具体探讨一些项目。在这些新兴市场,我们还会组织中国企业带上产品去展出,每个月份都会有类似活动。此外,贸促会将组织一些双边和多边会议,举办中国产品推广周。

  《21世纪》:具体说来,哪些新兴市场是贸促会的推广重点?

  王锦珍:这个要看不同市场的具体需求,比如非洲、拉美是我们潜在的、现实的合作伙伴。

  开拓这些市场,我们需要在通讯和基础设施等领域做出更多努力。这些领域对拉美和非洲国家来说是经济发展的基础。我们的一些企业已经留意到了这个市场,而且做得比较好,比如华为、中兴通讯(000063,股吧)等。一些负责筑路、筑桥的中国建筑公司也已在这些地区有较快发展了。

  《21世纪》:贸促会将派出众多的投资团和企业团开拓海外市场,中国企业该如何参与其中?

  王锦珍:采购团的组建得到了政府的支持,但主要是由商会等团体组织的。参团是企业自身的需求,每个公司的需求是不一样的。有些是企业参团是为了采购所需的技术、设备,而有些纯粹是去考察投资机会。

  《21世纪》:中国拥有相关领域核心技术的企业并不多,你对中国企业“走出去”有何建议?

  王锦珍:企业走出去的步伐越来越快。应该说,也该到了这个快速发展的时间段了。从2001年中国加入WTO之后,企业对海外市场也已经有了相应了解,建立了不少合作关系。

  当然,我们的企业也有一些缺陷,比如技术设备还有落后的地方等。特别要指出的是,中国企业尤其缺乏对国际市场了解的人才和外语人才。

  我们的企业尤其要对目标国家的法律环境非常了解,特别是对劳工的规定要充分了解。有些企业一看有潜力就去了,对劳工规定并不熟悉,后来就会碰到很多问题。在工人就业上,有些国家要求解雇员工时必须附加一些条件。

  此外,销售渠道也是中国企业“走出去”后常常会碰到的问题。中国企业在海外是否能建立起有效的销售网也跟人才问题也是有关系。销售网的建立,有时候不仅仅需要着眼于一个国家,而需要覆盖周边区域。那就更需要了解整个地区的贸易和投资有何优惠政策。

【作者:韩杨 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 王锦珍
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]