深圳房价一年来首次环比上涨

2009年04月16日08:54  来源:

  在成交回暖的带动下,深圳的一二手房价格在今年一季度均出现2008年以来的首次环比上涨。这是深圳市国土资源和房产管理局最新公布的《2009年一季度深圳房地产价格指数报告》所显示的信息。

  根据该报告,一季度深圳全市新房价格指数为239.9,环比增长1.5%,这也是深圳新房价格在去年一季度达到历史高位并经过其后三个季度下跌以来的首度上涨。不过,与去年同期相比,深圳新房价格指数仍下降13.8%。与此同时,一季度深圳二手住宅价格指数业经历了去年以来的首次增长,环比涨4.8%。

  报告分析称,本次指数的小幅反弹,既受到2008年底中央和地方政府连续出台宏观调控政策的影响,也有房地产市场自发调整的因素,新房市场活跃度降低、成交低迷的状况有所缓解。如新房市场价格在经过1年的回落后企稳,有助于消费者信心恢复和市场好转趋势的形成。

  对于后市走势,深圳业内人士表示了谨慎乐观。万科执行副总裁肖莉日前在接受媒体访问时表示,房地产市场已经脱离深度下滑态势,目前珠三角房价已重归合理水平,而珠三角业务占万科总业务的30%-40%,预计今年万科销售将有所改善,同比可增长约10%。

  日前公布的全国70个大中城市房价数据则显示,在3月新建住宅销售价格同比下降的41个城市中,深圳依然排在跌幅榜首位,下降12.2%。

  易居房地产研究院综合研究部的最新报告指出,2007年以来一线城市房价收入比明显偏高,说明存在一定程度的房价泡沫,房价应该合理回落。

【作者:李和裕 来源:上海证券报】 (责任编辑:许玉萍)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]