蔡明忠:监管要有正确心态 别把业者都当贼管

2009年04月17日21:56  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为富邦金融控股公司董事长蔡明忠在“资本市场:走出危机的阴影”分论坛上的发言。

  问:我的问题是给蔡先生的,刚才您提到最好的监管,我希望你讲得细一点,什么样的监管是更好的监管,也想再问一下郭柏德先生,20国会议之后,要对基金进行更严格的监管,请问金融危机之后的监管和之前的监管主要是哪些?有什么不一样?
   
    蔡明忠:我刚刚跟同事抱怨说,台湾的主管机关对我们抱怨太多,其实最好的监管是有几个正确的监管机制,不要把业者都当做贼管,当然,有犯过错,有前科的,我们要特别加强对他监管,但不可以把君子和小人放在同一个笼子里管,比较笼统来讲是这样的。

    刚才李主席有提到,不要吃错药,我们其实在东方国家监管可以说相当严密,但也不要因为说人家监管发生了问题,人家现在要加强监管就说我们现在的监管还不够严格,我们要更加加强监管。刚才我提出一个观点跟李主席一模一样,我们还是要有一颗开放的心,人家有错,但人家过去有很辉煌的成绩,尤其在创新上面。

    我的看法是,金融市场要是没有创新是远远不可能前进的。不要因为人家犯了这么多错,把我们自己的心态给封闭起来。现在倒过来应该怀抱着更开放的心来看未来。
   


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛监管
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]