姚刚:不同意创业板上市不能解决中小企业融资难问题

2009年04月17日22:24  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为中国证券监督管理委员会副主席姚刚在“资本市场:走出危机的阴影”分论坛上的答问。

  问:我的问题是问一下姚刚主席的,我在采访过程中,接触到一些中小企业的管理者,他们认为创业板的上市并不能解决企业资金规模的问题,他们还需要银行的贷款,您对此怎么看?还有一个问题是问李剑阁先生的,最近中国入股世界矿产巨头成功,这里面有没有中金的功劳?
   
    姚刚:中国直接融资和间接融资的比重,直接融资是间接融资的10%左右,今年因为市场流动性非常好,看来直接融资和间接融资的比重悬殊会很大,中国绝大部分企业都需要依靠银行贷款。作为监管者,我们调查到直接融资、间接融资是今后资本市场的任务,我们也会努力。

  至于你说的中小企业,创业板推出之后不能解决中小企业融资难的问题。我其实不同意你的观点,能上市的企业毕竟很少,目前A股市场公司1600多家,我们有多少股份公司?但中小企业如果能通过资本市场达到提升自己,优化资源配置的作用,能带动很多产业链,带动VC、PE资金进入市场,带动和示范效应非常好,从这一点来看,就不能仅仅从多少企业上市,有多少钱。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]