刘明康:银行业要加大对薄弱领域的支持力度

2009年04月18日01:10  来源:

  刘明康在第一季度经济金融形势通报会上强调 银行业要加大对薄弱领域的支持力度 坚持保增长和防风险相结合,切实防范信贷风险,确保稳健发展

  日前,中国银监会召开2009年一季度经济金融形势通报会,银监会党委书记、主席刘明康出席会议并讲话。刘明康强调,银行业要坚持保增长和防风险相结合,当前与长远相结合,治标与治本相结合,切实防范信贷风险,确保稳健发展。

  刘明康全面分析了2009年一季度国内外宏观经济金融形势。指出,一季度我国宏观政策成效已经初显,部分经济指标出现积极变化。我国银行业继续保持了稳健运营的态势,抗风险能力继续增强。3月末,我国境内商业银行不良贷款余额5495.4亿元,比年初减少107.7亿元;不良贷款率2.04%,比年初下降0.38个百分点,继续保持不良贷款余额和比例“双降”的态势。商业银行拨备覆盖率123.9%,比年初上升7.5个百分点。

  同时,刘明康强调,银行业金融机构要充分认识应对危机冲击的长期性,高度关注银行放贷冲动下的风险隐患积聚,正确处理好业务发展和风险防范的关系,防止不审慎行为。要科学把握信贷投放节奏,坚持做到信贷投放与风险管理能力、专业人员素养和经验相匹配,与客户资源、项目储备、细分市场相匹配,与客户的有效信贷需求相匹配,与资本充足情况、拨备水平和资本补充前景相匹配,保持信贷投放对经济支持的可持续性。

  刘明康指出,银行业金融机构要积极促进结构调整,加大对薄弱领域的金融支持力度。一是加快建立中小企业信贷服务专营机构,确保思想认识到位、组织保障到位、专业队伍到位、技术培训到位,切实推动中小企业金融服务工作。二是着力加强农村金融服务。要加大农村地区的创新金融服务,加大信贷投入。三是继续完善对民生工程和节能减排的金融服务。要继续增强社会责任意识,继续从严控制对“两高一资”、产能过剩行业的贷款,坚决压缩、退出对落后产能的贷款。对国家重点节能减排、节能环保工程要加大信贷支持。

  刘明康强调,各银行业金融机构一定要坚守风险管理底线。一是扎扎实实做好“三查”工作。二是严密防范票据风险。三是加强对贷款风险集中度的管理。四是严格执行项目贷款资本金要求,切实防范各类信贷风险。

  刘主席说,今年是应对危机、深化改革的关键一年。要认真贯彻落实科学发展观,继续推进银行业各项改革,切实提高银行公司治理、风险防范的能力和水平,坚持保增长和防风险相结合,当前与长远相结合,治标与治本相结合,通过出色工作和银行业的稳健运行,促进经济平稳较快发展。

【作者:傅苏颖 来源:证券日报】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]