博鳌亚洲论坛年会今日开幕 温家宝作主旨演讲

2009年04月18日09:26  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会今日上午11点举行开幕大会,中央电视台将现场直播

  温家宝会上发表主旨演讲

  南国都市报、南海网全媒体中心博鳌4月17日电(记者 刘艳)博鳌亚洲论坛2009年年会将于18日上午11点举行开幕大会,国务院总理温家宝将在大会上发表主旨演讲。全球1600余名各国政要、商界领袖、专家学者以及媒体人士,将从不同角度给身处经济危机中的亚洲建言献策。在国际金融危机继续蔓延和世界经济形势一片阴霾的历史背景下,以“经济危机与亚洲:挑战与展望”为主题的2009年年会必将成为博鳌亚洲论坛成立以来最受世人瞩目的一届年会。

  20余位中国部长级官员博鳌“发声”

  据博鳌亚洲论坛秘书处确认,国务院总理温家宝定于明天在开幕大会上发表主旨演讲。参加本届年会的还有来自中国国家发改委、商务部、国资委、人民银行、工信部、银监会、证监会等20余位中国部长级官员,他们并将主持早餐会参与分论坛讨论,这是前所未有的,表明中国开始对世界发出更响亮、更明确的声音。

  在17日下午的新闻发布会上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,企业各界和民众开始的时候对于全球性金融危机,有些措手不及,主要是因为对危机对亚洲经济的影响没有一个准确的把握。为期3天的博鳌亚洲论坛2009年年会以危急中的新兴经济体为切入点,将通过全体大会、专题分会、圆桌会议、主题参会及电视辩论会等多种形式,分别从金融、贸易、房地产、文化创意以及互联网等议题对新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥应有的作用,如何扩大国际贸易与投资,如何应对能源、原材料的波动,亚洲经济何时出现拐点、走出衰退等热点问题进行开放式讨论,承担起加强亚洲各国对话合作,为亚洲在危机中谋求发展的重要使命。

  多个国家领导人将出席年会

  据介绍,确认出席年会并将发表演讲的还有来自多个国家和政府的领导人,其中包括巴基斯坦总统扎尔达里、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、蒙古国总理巴雅尔、缅甸总理登盛、越南总理阮晋勇、芬兰总理万哈宁、阿尔巴尼亚总理贝里沙、新西兰总理约翰·基、巴布亚新几内亚总理索马雷和伊朗第一副总统帕尔维兹·达乌迪。

  此外,香港特别行政区行政长官曾荫权和澳门特另行政区行政长官何厚铧也将分别率领代表团参加年会。世界贸易组织总干事拉米、澳大利亚农业部长托尼·伯克、韩国外交通商部通商交涉本部长金宗埙、日本经济产业审议官石毛博行、亚洲开发银行副行长格林伍德、新加坡金融管理局局长王瑞杰、法国外贸事务国务秘书安娜-玛丽·伊德拉克等近50位外国部长级官员也将出席年会,参与讨论如何应对危机蔓延的重要措施。

  18日中午,日本前首相福田康夫与原国务院副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎就“世界经济往何处去”分别发表主题演讲,晚上美国前总统乔治·W·布什先生将在主题宴会上发表题为“美国、亚洲与未来”的演讲。他们的参与和演讲不仅延续了博鳌亚洲论坛一贯秉持的高层次和高水准,也充分体现了论坛的宗旨,即在平等、互惠、合作和共赢的基础上,推动亚洲各国间的经济交流与共同发展。

  8年成长 博鳌亚洲论坛更加国际化

  龙永图在新闻发布会上表示,经过8年的成长,博鳌论坛已经成为相当国际化的论坛。具体表现为,今年800多家参会企业,55%来自海外,大大超过往年任何一届,特别是金融界高管踊跃参与,成为本届年会的一大亮点。近500名媒体记者,45%来自海外;近50位出席年会的部长级代表,一半以上来自海外。可以说,从参会人员和演讲嘉宾的结构来看,博鳌亚洲论坛更加国际化。

  据悉,年会期间,博鳌亚洲论坛还将与亚洲开发银行共同推出《博鳌亚洲论坛2008年度报告》,就全球经济危机和对亚洲的影响、各国政府应对政策的效果进行初步评估,并从区域合作的角度,探讨解决危机的政策建议。

【作者:刘艳 来源:南海网-南国都市报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]