WTO总干事:贸易开放是解决这次危机的方法

2009年04月18日15:23  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17日至19日在海南博鳌举行,主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。以下为分论坛四:多哈回合:危机中的 展望部分嘉宾演讲观点:[返回直播间]

(和讯财经原创)

  帕斯卡尔·拉米:谢谢尼尔。今天早上,温家宝总理进行了重要讲话。今天下午的话题是关于国际贸易。刚才你也讲到了我们关注的就是多哈回合,我想讲的比较简短,主要有三个方面。

(和讯财经原创)

  第一,贸易政策对于解决目前全球性危机能够作出的贡献。

(和讯财经原创)

  第一点是非常简单的话题。因为虽然经常会有争议,但是我觉得最重要的一点就是这次危机的起源并不是来自于贸易开放本身这个话题,目前危机的起源是来自于金融界,在金融界所缺乏的就是规则。现在金融比以前更加开放,但是开放并不是导致危机的原因。应该有开放的贸易,同时对贸易进行监管,现在世贸组织所作的就是对贸易进行监管。我们可以在金融行业开放的同时对它进行监管。

(和讯财经原创)

  第二点要讲贸易的开放,也是解决这次危机的方法。发达国家有很多资金注入银行体系,或者说注入他们的保险公司,或者是注入某一些行业。但是这样的情况对发展中国家并非如此。对发展中国家来讲如何走出危机?只能靠贸易。发展中国家所需要的就是更多的开放,他们所需要的是尽可能快地从各种不同的刺激计划当中受益。我们知道美国、欧洲、日本,包括中国,大家都有很多的刺激经济的方案。我想再使用今天早上用到的一个词,就是“希望”。假设我们能够继续保持贸易的开放,假设游戏规则对发展中国家更加公平,我觉得这是非常重要的一点。这一点也是我们在伦敦G20峰会中讨论的问题,我们也参加过13次七国首脑会议。这两者之间有很多的不同。七国首脑会议并不是把贸易放在很重要的位置,对G20峰会来讲很重视贸易。G20峰会当中有很多发展中国家和新兴国家参加,对于他们来讲贸易收入是非常重要的。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]