楼继伟:外储超常规是对国际货币制度不合理反映

2009年04月18日16:02  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用“论坛,以下为中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官楼继伟部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  主持人:有请下一位嘉宾楼继伟,是中投董事长兼CEO,他也担任过一些非常的职责,比如说是财政部副部长,在他的领导下,中投创建起来了,尽管经历过风风雨雨,仍然是世界上最强的一个主权基金,这也得益于楼先生的领导,那么我们下面就有请楼先生!

(和讯财经原创)

  楼继伟:我觉得,第一,主权财富基金设立有多种目的,从中国来说,首先来自于巨额的外汇储备,超过了常规储备的需要,其实这是一个对现存国际货币制度不合理性的自然反映,现在国际货币制度要求非储备国家要保有相当规模的储备,这个储备数量也不知道合适,可能一个国家,比如2000亿美元就足够了,但发生危机的时候,4000亿也不够。比如说三个月进口和一年内的短期外债,对应的都需要储备,防止出现支付风险,但我们发现,几年以上的债务,包括长期投资都会撤走。说多大的规模合适?我们并不很清楚,但必须非主权财富基金国家持有外汇储备,收益是比较低的。怎么办呢?为了获得更好的收益,要长期对它进行溢价。它是按商业性进行运作的。而且事实证明,五十年以来,没有一家主权财富基金对市场上有过任何的不良行为,所有的市场波动其实都是其它参与者造成的,这些主权财富基金都是稳定性力量,不知道为什么投资接受国会有这么大的反感,这么大的警惕。这是从原理上说,它就是现存货币体系的一个必然产物。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]