周小川:国际金融机构肯定要改革 需区域性机构配合

2009年04月18日16:24  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用”论坛,以下为中国人民银行行长周小川部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  周小川:其实人们忘性还是挺大的,确实在亚洲金融风暴期间,亚洲一些国家由于接受IMF救助方面时候的意见比较大,其实这个事慢慢已经淡薄了很多,因为已经过了很多年了。

(和讯财经原创)

  我个人可能觉得那不是一个特别主要的问题,因为这里头也涉及到一些理论和实践的争论问题,也就是说,当一个国家真正出现危机以后,你给这个国家治病,你的争端是什么,药方是什么?可能和背后的思维理论背景是有关系的。也就是过去我和楼继伟先生谈过的,关于华盛顿共识的问题。我觉得对于许多国家和公众来讲,已经过了这么多年,慢慢已经不是太着重,但经济学家不同流派始终在争论。这次我觉得有一个问题,就是国际经济危机从发达国家开始出现问题,而事先国际货币基金组织作为预警来讲没有做出太多的警告、评论、诊断或者开药方,这一点,大家觉得是需要改进的地方。当然,我刚才说到,发挥区域性作用的问题,除了过去历史形成的可能动作不足等原因之外,还有一个原因,整个国际机制做决策就比较难一点,比如IMF是24个选取,是24个直董办的结构。对区域的问题怎么看呢?我觉得可能信心更多,更容易形成共识,这个特点肯定也是存在的。

(和讯财经原创)

  我们很难设想哪一家研究分析机构对全球各个角落的东西都掌握得那么清楚,同时也存在多样化的问题,就跟刚才所讲的,医生也有很多流派,不同的医生看病的从诊断到开方子路子都不一样,所以按一个路子去做可能也不一定就是最好的。所以,国际金融机构肯定要改革,有很多弱点,也有很多大家希望它改进的地方,同时有区域性开发机构的配合,我觉得这是有好处的。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]