周小川:G20会议时间短 之前撰文是向全球提供信心

2009年04月18日16:33  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用”论坛,以下为中国人民银行行长周小川部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  问:请问周行长,23号,您发表关于货币改革的文章,引起了很大的反响,很可惜,在G20没有很好地讨论这个话题,这次会议很多领导对您的问题给予了很好的回应,还有人认为应该减少美元和英镑在国际货币体系中的比例,加多人民币在国际货币体系中的比例。2012年IMF的改革希望您见到什么样的结果?谢谢!

(和讯财经原创)

  周小川:这个题目比较复杂,因为今天时间不够,我希望以后我们时间长一点,专门花一个时间来研讨这个问题,如果开这个研讨会,我们人民银行也很愿意参加。我举几个例子,金融危机中有几个国家闹的比较厉害,就像人得病,得病的时候先是诊断,这这次的病不是一个很简单的病,就像鲁比尼教授讲的,这看起来像综合症,看综合症这个病的时候,首先需要会诊,不是一个人能发表意见发表得了的,不要太急,而不是说我们将来要建一个什么体系就行,这可以提供给大家一个思路,但首先要看准这个病看准了没有。如果大家说是这个病,是要动手术的,还是要吃药的还是需要怎么样。我觉得对病的诊断还不完全一致,比如这个病涉及到泡沫怎么起来的,泡沫起来的时候,大家都说跟长期利率上不去有关系,但实际上政策上已经在调整长期利率。如果一开始有共识,后面的问题就比较好讨论。

(和讯财经原创)

  至于你说的G20,因为G20领导人开会时间很短,关键是要向社会、全球提供一个信心,表示出大家在某些方面达成共识。所以,在那种情况下不可能对危机、病情的起源进行非常深入的讨论。我想可能我们还有很多工作需要做。谢谢!

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]