周小川:我们应对危机调整及时的政策是正确的

2009年04月18日16:40  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用”论坛,以下为中国人民银行行长周小川部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  问:我来自道琼斯,我想问周行长一个问题,您是不是同意鲁比尼教授的观点?是不是认为利率这个工具会导致其它资产出现过度的流动性?第一个季度中国新增贷款增长得非常快,您认为贷款增长和金融体系说明中国出现了过度增长的情况?谢谢!

(和讯财经原创)

  周小川:全球存在某种不平衡这点很多人都分析到,中国也有好几年提出我们转变增长方式里头,包括扩大内需,特别是扩大消费内需等等内容。但是在多大程度上,对美元长期利率有影响,应该说也是一个很复杂的分析。我们提一个疑问,假如有些国家储蓄率在一个阶段确实高了一点,就像刚才新加坡朋友所说的,亚洲很多地区基础设施薄弱,很多地方缺少投入,钱为什么没有到那个地方去呢?我们为什么不试图回答这样一个问题呢?所以,这个问题可能跟当前的国际金融格局和现行的体制状态是有关系的。我提这么一个问题供大家去思考。

(和讯财经原创)

  我们中国在2008年主要还是以抗击通货膨胀的政策为主,但从去年下半年开始情况出现了适度的变化,我们也进行了调整,改为积极的财政政策和适度宽松的货币政策实行是在去年9月之后,就是金融危机出现急转直下以后,当然也花了点时间下了这个确信,宣布出去是11月底左右。同时在G20华盛顿会议之前也宣布了所有一揽子经济刺激最初步的计划和想法。这是非正常时期的非正常响应,因为看到这个危机冲击很厉害,跟以往会很不一样,所以,采取了这样的对策。但我们也很难说在历史上非常罕见的危机冲击之下,事先能把所有的政策,所能导致什么样的变化,什么指标能产生什么样的变化事先全部计算得清清楚楚,我不知道,我自己是没有这个本事的。我们积极的财政政策和适度宽松的货币政策能在比较快的时间里,防止中国经济出现像世界其它地区那样快速下滑的话,我们的政策也应该是正确的。危机是不断变化的,在每个阶段变化的时候,我们还是要优化调整这些政策。目前中国经济出现了一些现象,有一些初步会的积极信号,总体来讲,我们还是处在和经济危机,甚至全球金融危机、经济危机做抗争的阶段。谢谢!

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]