[博鳌]法兰西银行:新兴经济或中国在危机中独善

2009年04月18日16:53  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“国际金融体制改革 新兴经济体的作用”论坛,以下为法兰西银行副行长让-皮埃尔·兰道部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  让-皮埃尔·兰道:去年我们很多人在讲脱钩的问题,美国现在有问题,发达国家有问题。但新兴经济或者中国这样的国家会独善其身,会脱钩。我想讲讲脱钩的问题,金融或者实体经济是不是有这种脱钩的现象?有些人说美国打一个喷嚏,全球都会感冒,说明全球经济一体化了。现在美国不仅是打一个喷嚏,得了肺炎,不仅仅是打了一个喷嚏,其它国家的后果就可想而知。因此,中间很多环节,大宗商品、信用都连在一起,都会在整个全球经济当中传导、传递,因此会产生非常严重的后果。美国向其它国家传导的效应当中,我们看到,世界经济本身面临着不平衡的情况,这样一种不平衡就会更加恶化。在美国有非常大的房地产泡沫,欧洲也有房地产泡沫,像英国、冰岛、爱尔兰、新兴欧洲国家,像迪拜、新西兰都有房产泡沫,当然,亚洲也有一些国家有房地产泡沫,比如新加坡、中国大家也认为有房地产泡沫。美国放任了房地产泡沫不断膨胀,同时储蓄率又不断降低,而且出现了高额的经常账户的赤字。这样一种现象在爱尔兰、冰岛、欧洲等新兴国家都存在,所以不是美国得了病传递到这些西方国家,而是发达国家本身身体已经比较弱了,所以一旦被传感,大家都倒下了。

(和讯财经原创)

  以前我们讲了很多经济的影响是脱钩,其实不存在这样的脱钩。在美国以外,我们看一些数据,比如看第四季度的数据,大部分国家都出现了恶化的情况,第四季度美国是-5%、-6%,欧洲也是非常糟糕的情况,日本是-13%,新加坡是-16%,韩国是-20%,因此,大家说亚洲可以独善其身,亚洲可以脱钩,亚洲可以不受美国的影响,但从第四季度数据来看,亚洲地区受到的影响很严重,没有办法做到独善其身,亚洲经济衰退的程度不亚于美国经济衰退的程度,欧洲也是一样,日本、韩国、中国台湾、中国也受到了非常大的影响,出口下降了25%,GDP增长率同比也出现了下滑,所以,这种脱钩现象是不存在的,亚洲地区不是孤立在世界经济以外的。所以,我们应该强调一点,世界经济是连接在一起的。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]