[博鳌]马蔚华:招行先做足国内业务 不放弃国际化

2009年04月18日18:13  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“寻求金融创新、开放与监管的平衡”论坛,以下为招商银行股份有限公司行长兼首席执行官马蔚华部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  主持人:作为主持人我有权力问第一个问题,我们听到了中国的银行体系在很多方面还是有优势的,中国很多银行机构没有受到国际金融危机的影响,和国际铜业相比,他们还是处于比较有利的地位,我想问一下中国的银行如何利用这个情况?中国银行(601988,股吧)有没有可能“走出去”和国际同行竞争还是只在国内关注国内业务?我想听马蔚华行长和刘明康主席的意见,其他人也可以发言。

(和讯财经原创)

  马蔚华:刚才主持人提问,在金融危机的时候,中国的商业银行是不是要“走出去”,中国市场和“走出去”市场两个市场怎么看待?我认为,招商银行(600036,股吧)首先要在国内把业务做足,现在中国受这场危机的影响还是有限的,中国有巨大的发展潜力,经济增长是银行业务增长的一个平台,所以,中资银行首先要把本土的业务做好,这也是我们的一个立足点。但我们也不放弃中国银行的国际化。中国银行的国际化有两个方面:一是我们选择机会,在经建立自己的分支机构;二是选择机会,能够在资本市场上进行并购。

(和讯财经原创)

  比如去年我们招商银行在纽约建立了分行,那是08年5月8日我们在纽约开了新的分行,被当时纽联储的主席盖特纳形容为你在冬天里给纽约带来了春风。

(和讯财经原创)

  去年我们在香港也完成了对70年历史的永隆银行的并购,并购永隆是考虑到我们和香港只有一河之隔,我们和永隆银行有比较相同的文化基础,这样将来的整合是有基础的。银行的并购成败在于整合,而整合的关键在于文化的整合。永隆银行的并购关键在于我们零售业务需要覆盖香港,而香港永隆银行客户也需要在大陆做业务,我们觉得“1+1大于2”,这对招商银行、永隆银行增加国际市场的认识,增加参与国际市场的能力都是有利的,所以,危机对我们是一个挑战,但也是一个很好的机会,我们应该把握住。谢谢!

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]