刘明康:一季度末银行业拨备超9000亿 风险可控

2009年04月18日18:29  来源:

  博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行.本届年会的主题为:“经济危机与亚洲:挑战与展望”,温家宝总理与10多位国家元首以及1600多名来自海内外政府、企业、学界以及媒体的高层代表将会聚博鳌。4月18日,举行“寻求金融创新、开放与监管的平衡”论坛,以下为中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会主席刘明康部分发言实录。[点击进入论坛直播专题]

(和讯财经原创)

  问:谢谢!我认为刘明康先生的三个建议非常好,您对这些建议怎么看的?刚才您听到要给公众、存款人比较放心的帐单,但这种不良资产在几年以后会不会显得很多,这些数据一年目标只有5万亿,后面的政策怎么办?另外,马行长您如何看待现在的信息令?

(和讯财经原创)

  刘明康:今年温总理政府工作报告里提到新增贷款5万亿以上,5万亿不是一个限制,为了拉动实体经济有一个比较持续、较快的发展,我们争取目标是年增长率达到8%,这实际上是很艰巨的任务,大家都看到,一季度的GDP只有6.1%,因此,前三个月的新增贷款已经超过5万亿的93%,我们已经注意到这个情况。

(和讯财经原创)

  现在可以告诉大家,这个新增的4万多亿贷款,主要投向国家基础设施项目和基本建设项目。这些项目之所以在一季度放得很猛,是因为这些项目前期工程,环境保护的测评(我们叫环评报告、可行性研究报告和土地规划)全部在去年都完成了,折价项目早就经过银行业的评估,资本金比较落实。而投的方向是我们讲的,非生产性领域,不会扩大产能的这些领域,这个占了我们4万亿贷款当中的大头。

(和讯财经原创)

  还有一块我们投向了民生的领域和商务的领域,比如仓储、物流,实际上一季度对工业的贷款增长是极其有限的,“两高一资”的贷款没有增加。农业贷款非常好,一季度春耕、备耕的贷款,光农信社一季度就增加了570亿,贷款增幅28.3%,4万亿下去同比增幅是27%,农业贷款超过了平均贷款的增速1.3个百分点。我们这么多年来没有看到过,在农村金融方面已经发生了很大的变化,虽然还是满足不了它的需求,但是已经出现了可喜的变化。

(和讯财经原创)

  这4万多亿当中,有很多是承兑汇票,承兑和贴现都算到这里,汇票过程当中,确实由于各种市场因素力量的驱动,这里面不完全都是实体的贷款,但是可惜的是我们已经进行了监管,一月份有6000多万程度的汇票新增量,二月份就降到了3000多万,三月份没有经过很大的反弹。一、二月份实际贷款是54%—56%左右,也就是说承兑汇票占这两月新增部分45%左右,但到三月份时候,承兑汇票占新增贷款是21%,实际传统贷款已经占到79%,所以,大家很关心这个问题,我当然更关心了,银监会给大家提振信心,同时我们也戴着显微镜在看,我们希望银行金融机构不要光用望远镜来做工作,还要用显微镜做工作。贷款在20%以上风险都会增加的,我们的经验数据告诉我们,一季度新增贷款同比增长27%,肯定蕴育着风险,但这个风险是可控的,因为我们已经布置了所有银行,对我们新增贷款做很好的“三查”,贷前要做仔细的调查,贷时要做审查,贷后要做检查。

(和讯财经原创)

  对这“三查”的结果,对前面三个月的放款和去年十一、十二月份这五个月的贷款都要交一本账,在他们自查的层面上我们银监会要做抽查,高风险,我们怀疑的机构,评级级别比较差,或者高风险的机构我们抽查面就会比较大,低风险的机构我们抽查面就会小一点,违规的我们依法依规就会进行查处。这样进行控制。为什么我们并不害怕不良资产一部分反弹的原因呢?并不是说它不会反弹,而是我们现在有很好的核销机制,这两三年商业银行的风险管理理念有很大的不同,过去是猫和老鼠的关系,上有政策,下游对策,你有你的打法,我有我的办法。现在不是了,商业银行至少所有的总行都是非常配合的,因此,通过这么多年来,到一季度末,我们银行业的拨备已经超过9000多亿人民币,这都是进入成本的,打掉成本已经摆在旁边的。不要说我们资本充足率,不要说我们赚的利润。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]