多国政要发表主旨演讲 喜爱解读汉字引用古语

2009年04月19日10:00  来源:

  多国政要演讲流行“中国风”

  南国都市报、南海网全媒体中心4月18日电(记者 刘艳)在今天的博鳌亚洲论坛2009年年会开幕大会上,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、巴基斯坦总统扎尔达里、越南总理阮晋勇、蒙古国总理巴亚尔、新西兰总理约翰·基和伊朗第一副总统帕尔维兹·达乌迪等国家元首和政府首脑也先后在开幕式上发表演讲。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持年会开幕式。论坛理事长拉莫斯等也在开幕式上致辞。各国政要在发表主旨演讲时,不但解读中国汉字,还引用中国古语和谚语,频频与中国文化“套近乎”,大走“中国风”。

  哈萨克斯坦总统:千里之行始于足下

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫发表主旨演讲时说,中国经济的发展不仅造福中国人民,也将为全世界的经济恢复和发展产生影响。现在已经很少有人会怀疑,亚洲将成为世界经济中心。金融危机给我们带来了很多问题,跟给我们解决问题带来了很多机遇。建立全新的世界货币体系,以及引入新的世界货币,将是我们解决此次金融危机的重要方面。

  他表示,建立新的国际货币体系不是简单的问题,但并不意味不能解决,中国有句古语:千里之行始于足下。只要迈出第一步,我们就能走下去。

  新西兰总理:各国要加强金融监管

  新西兰总理约翰·基发表主旨演时说,我们目前面临的主要问题是希望,对于未来的希望,只有企业和消费者恢复信心,才会开始花钱。要解决此次危机,各国要采取合作的方式,协调找到共同应对危机的方法。我们要解决金融机构面临的一些系统性问题,同时关注一些长远的问题,如通货膨胀的问题。他认为,我们今后可能又将会面临通货膨胀的风险。各国央行的行长,应该认真思考如何避免金融系统出现泡沫。我们不会再回到1997年、1998年亚洲金融危机的情况,因为现在各国的金融体系比当时要好得多,目前最主要的就是各国要加强自己的金融监管。

  蒙古总理:危机包含危险和机遇

  蒙古国总理桑加·巴亚尔在发表主旨演讲时说,海南是中国南海的一颗明珠,本次博鳌论坛是最近G20伦敦峰会的延续,是又一次应对当前金融危机的重要会议。对于每个国家来说,受危机影响程度不同,与以往的危机相比,有其特殊性,历史上从没有过如此载着60多亿人口的“大船”在金融危机的惊涛骇浪中前行。

  危机在中文中包含两个字,危和机,带来危险的同时也带来机遇。既然危机已经不请自来,我们就利用好这次危机带来的机遇,克服以前一些不好的习惯。

  伊朗第一副总统:最终统一亚洲货币

  伊朗第一副总统达乌迪演讲时表示,提倡亚洲国家使用本币进行结算,最终形成统一的亚洲货币。

  他说,世界经济中心正在从欧美向亚洲转移,目前我们正跨越新自由主义经济的阶段,应防止经济第二轮衰退对亚洲国家的影响。他认为,此次经济危机的形成,是因为资本主义道德的缺陷,资本主义金融货币市场拥有更高的盈利以及对资本主义及金融市场的过渡信任,造成相关规则的滥用。他认为,解决危机的办法是要在统筹各国文化、经济、法律的同时,要考虑让亚洲丰富多彩的文化发挥作用。同时建议:应加强对现有经济体系的存在问题的统一认识,借鉴其他经济体系来解决危机,并提倡亚洲国家使用本币进行结算,最终形成统一的亚洲货币。

  巴基斯坦总统:恐怖主义威胁全球经济

  巴基斯坦总统扎尔达里演讲时表示,反恐问题是不得不提的问题,希望世界各国能够携手应对恐怖主义,因为恐怖主义不仅威胁世界,也威胁着全球经济。因此,在此我呼吁,请帮助我们,帮助这个地区,共同应对恐怖主义这个共同的威胁。

  越南总理:东南亚共同加快区域合作

  越南总理阮晋勇在发表主旨演讲时,建议东南亚各国共同加快区域合作,尤其是加快建立经济走廊,坚决反对任何形式的贸易保护主义,继续支持贸易自由化的计划。

【作者:刘艳 来源:海南新闻网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]