徐乐江:钢厂在金融危机中受伤 要制定新约束机制

2009年04月19日10:00  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  主持人:谢谢,我们暂时不再谈石油和石化了。我们已经谈了四十五分钟了,还有几位嘉宾没有说话。铁矿石和钢铁也是面临着价格的巨大波动,而且与下一轮的和约谈判仍然在进行当中。对于钢铁行业来说是非常关键的,对铁矿石的供应商来说,中国也是铁矿石的大进口国。这里有宝钢集团的代表,张主任,您一会儿要早点走,我还是有一个问题。考虑到目前的市场情况,价格在不断波动,在铁矿石的价格谈判当中,您觉得还要把价格压下去多少,对中国的企业是有利的?我认为徐总更适合回答这个问题,我呆会儿会问他。已经把接力棒传给了徐总。

  宝钢集团有限公司董事长徐乐江:很高兴回答这个问题。前面讨论到很多初级产品、原材料价格波动的问题。我是从事钢铁的,实际上前面你们说的,我觉得今天有很多媒体,有很多从事实体的,也有从事金融的,我非常赞成张总的观点,这一轮金融危机,除了金融行业本身受伤害以外,对实体经济的伤害在今天还没有结束,还在过程当中,我们大家都要拭目以待。由于人们的贪婪和狂妄,以及监管的缺失,市场经济本来可以制止很多不好的倾向,而这次聚集在一起,没有解决。特别是金融。我举个例子,我们这个楼上出去以后右手有一个展台,里面全是不锈钢,不锈钢要用一种稀缺的资源。

  它在全球只有不到三千万吨的产量。07年,在人类历史有不锈钢以来,它的价格涨到了五万二美金,现在是九千到一万,06年宝钢看到了这个资源的稀缺,想到菲律宾搞一个项目。当时我们做的科研是成本九千美元一吨我们就要投资。我想镍的金属期货早就在伦敦挂牌,特别是针对地球上的稀缺资源,鼓励人们发现新的资源、发现新的技术创新,比如硫化镍,地区上这个资源要消亡了,现在用红土镍,要投巨资搞技术创新。金融的投机行为破坏了整个世界的市场经济秩序。现在回归理智以后,最受害的是谁?我非常赞成刚才那位先生说的,我们作为钢厂,受伤了。

  宝钢这几年巨亏。搞矿资源的也亏,因为头一个矿资源项目没有三到五年的巨资投入,是不可能的做下来的。谁赢了?投机资本。我举这个例子是想说明,如果这个世界要发展得更美好,没有发展中国家、发达国家,通过这次金融危机,大家应该冷静下来,要回归理智。伦敦的镍期货还在,现在又创新很多钢铁产品的期货,但是如果缺乏监管,完全任由市场经济发展的话,我们要想出新的约束机制,否则的话要走入歧途。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]