[博鳌]张秀莲:商业银行有责任助企业度过寒冬

2009年04月19日10:09  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。作为论坛白金赞助商,以下为张秀莲在“危机中求发展:企业“过冬的战略选择”分论坛的发言实录。

  张秀莲:今天的讨论嘉宾,各位女士、各位先生:早上好!非常荣幸能来参加这节讨论。刚刚李主席和魏总裁都有非常精彩的谈话,跟他们不一样的,因为我是来自银行,可能银行的观点跟企业是不太一样的。大家都知道这次金融风暴是来自欧美,其实台湾的银行受到金融风暴的直接的损失不是很大,但是实体经济受到的影响比较大,因为台湾是小型开放的经济,所以对出口特别的依赖,所以从去年第四季度开始,我们的出口产生很大的衰退,所以去年成长率是负的8.36,这是从来没有出现过的现象。整个的失业率也明显上升。

  在这样的情况之下,作为一个银行业,尤其是属于商业银行的角色,我有几点看法。第一、商业银行在这波的金融风暴里面很重要的就是他必须要协助他的企业渡过这个寒冬,因为银行的健全就是建立在客户的健康之上,基于这个理念,我们认为在整个金融风暴很多行业受到影响,收入减少的时候银行应该给它适当的协助,所以在台湾我们透过银行工会的协商机制,如果有些企业经营很正常,但是因为受到金融风暴影响收入忽然减少,还款有困难的时候,我们给他一个喘息的机会,银行延长他的还款期,如果他需要更大协助的话,我们有一个机制,能够透过一些评估,能够由最大的银行去召集所有的债权银行来很快地达成一个协议,如果有1/2的债权人同意的话大家就同意协助这个企业,不要去抽银根。这样能够让我们的放款在金融风暴里面还能够维持一定的水准,不至于紧缩。我想这一点对于怎么样协助你的客户能够在这一波的金融海啸里面安然渡过,其实是蛮重要的。

  第二、要在经济寒冬里面顺利的渡过就一定要用你的优势。这次金融风暴中很多银行都被国有化了,为什么被国有化?主要是为了增强市场的信心。台湾银行是个百分之百的国有银行,也许过去大家会说这样的银行在竞争中会不利,但在这次金融海啸当中反而得到民众最大的信任。所以在去年9月以后很多存款都跑到我们银行,有些人说资金很缺乏,我们是资金太多,所以就变成我们跟人家不一样的地方。所以我们怎么样利用这个优势、大家对我们的信赖,来开拓新的业务,也是我们市场思考的问题,大家知道因为景气不好,各国都采取很多的刺激国内需求、振兴经济的方案,台湾也是一样,所以这个本身也会带来一些商机。所以我们也可以利用我们丰沛的资金来争取融资的机会,比如放款、保证、信托、外汇等等业务。大家知道台湾也发行消费券,台湾银行是主办消费券,民众拿了这个消费券买东西以后,这个消费券要兑换成现金的话要由银行体系来协助,我们也争取到了这样的机会。所以优势很重要。

  还有就是财富管理,在整个金融市场尤其是股票市场崩裂的时候,很多商户的价值都大幅缩水,所以很多人都退出市场。财富管理的重点是要对这个机构要很信任,要有信赖心,因为在这波的海啸里面,一般的民众对台湾银行的信任度特别高,所以我们的财富管理业务还做得不错。好像去年我们整个财富管理收入成长48%,尤其是所谓银行保险部分,我们新年度的保单还增加了1倍以上。所以用我们的优势去开拓市场也是很重要的。

  另外,我们还特别加强一项我们独特的业务就是黄金业务,因为我们的黄金业务在台湾市场居于领导地位,大家知道黄金是具有避险和保值的功能,也许东方人对黄金特别喜欢。我们有一个黄金存折产品,就是黄金像存款存折一样,随时可以买卖,而且我们还用最新的科技,用网络去下单,等于是黄金存折结合网络下单的科技,所以买卖起来非常方便。所以这段时间我们的黄金存折的客户成长非常快,在短时间成长好几倍,现在还继续成长当中。这样的一个产品我们去年还得到了产品创新奖。因为黄金的价格涨跌比较厉害,我们为了降低客户的风险,我们推出了黄金铺板,就是月初有一笔款分散之后,如果某一天价格可能高或者低,对于投资人的风险比较大,我们每天都会扣款,每天买,所以这个月25个交易日的话,他就给你买25次,所以你的价格就可以分散,客户也觉得这样的做法对他们是很有利的。我想这样的产品如果我们以后有机会到大陆来营业的话,我们也很高兴把这样的产品介绍给大陆民众。

  第三、我们希望利用海啸期间好好改善我们的体质,提升我们IT方面的体系,因为大家都知道 IT系统就亚洲银行来讲都是比较弱的一点,所以我们也想趁这个机会把我们的IT系统好好地进行提升,不管是我们对存款的开户,还有一些汇款、一些票据托收和客户资料的建立等等,我们都希望在这段期间能够把它作为一个更新,让我们的体质更好、竞争力更强,这样才能迎接未来的经济复苏。

  第四、我们在拓展方面重点还是放在大陆,我们希望两岸的交流更顺畅以后,以后大家可以顺利地开拓大陆市场。

  最后,在海啸里面我们也希望也是认真地加强我们风险的控管,尤其是有价证券的投资的风险控管方面我们也做了一些调整,因为从这波海啸里面也发现一些我们过去在控管方面的弱点,我们也想趁这个机会来做一些调整,把有价证券的管理做得更周全,希望能够透过这样的管理减少投资的风险,来降低损失。

  以上意见敬请指教。谢谢!

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛和讯网
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]