傅成玉:前些年价格高得不正常 全因美元过剩

2009年04月19日10:20  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  傅成玉:我有三点评论。第一,今天的物价,今天的商品价格,特别是消费品价格,不是低了,是前些年价格不正常,过高。这是对过去价格泡沫的调整、回归。当企业投资的时候,你追泡沫的时候,你赚钱的时候,你一定要知道那个时候与供给不相关的价格,它一定要回归。所以今天的价格并不低,而是前几年不正常的高;第二,关于价格是谁炒上去的,既然跟公共体无关,而是因为美元过剩,实际所有经济过剩都是美元过剩,就是前些年美联储印票子太多了,每个人,每个国家手里的美元都太多。所以他看什么都便宜,美元多了,物质不多,正好往上涨价。所以现在美元市场流动性降低,这也是一个回归。

  如果说我们今天找寻金融危机的原因,本质上是对西方发展理念和发展模式的否定。在寻求新的经济增长的时候,应该考虑将来用什么样的生产方式和生活方式,什么样的经济发展方式,才能适合今天人类的需求;第三,现在所有政府都在救金融危机,他们的唯一办法就是投资,就是印票子。我看除了中国政府有储备,财政比较好,还有外汇储备以外,大多数政府一没储蓄、二财政又不行,又没有多少外汇储备,全是债务,只好印票子。这一轮金融危机要印出来的票子可能是几十万亿美元。我们现在说价格高了,如果说金融危机过去,我们的生产方式是什么样的?我们的价格会是什么样子?一定会再有一轮回归,因为它是不正常的高。这样又会出现新的周期性的金融危机。现在的政府合作不仅仅要考虑怎么样克服金融危机,更要为全球未来的经济发展考虑。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]