英凯师:金融投机是导致价格大幅波动主因

2009年04月19日10:32  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。19日和讯网全程直播“价格波动与新兴经济体对策”论坛

  主持人:下面请赢创工业集团董事长英凯师谈谈,您认为目前的下滑以及衰退给你们业务带来多么严重的影响?

  英凯师:诸位早上好!我非常同意前面几位发言人的发言。谈到价格波动给我们带来的负面影响,首先毫无疑问原材料价格和能源价格是全球化工行业当中成本的重要组成部分。而且这样的价格对我们决策有着重大影响力。也就是在哪投资、什么时候投资、在哪个地区投资,当然我们也会考虑到是不是可以能够贴近客户,人力资源也会考虑,但是能源价格是我们重要的考量因素。

  在我们化工行业当中,我们的投资周期至少是5年到10年,投资回报其实很长,在能源回报当中,投资周期更长,15-30年。基于所有这些原因,显而易见我们是不赞成波动的,我们是波动的受害者,我们讨厌这种价格波动。价格波动给我们带来很大的不确定性,而且对我们客户也带来很大影响。现在我们客户在没有给我们多长提前时间就取消订单,而且我们融资成本更高。第四季度我们销量下降,这样对我们业务产生相当大的压力。我们预期随着我们的客户变得越来越精明,我们对于客户的售价也会不断下降,这样对我们利润率将会产生更大的打压。这是毫无疑问的。结果就是我认为价格的波动很大程度是由于金融投机造成,而不是正常供需变化造成,这对我们来说是一个严重的问题,是一个很大的负担,而且会危及可持续、长期的增长政策,会危及所有地区的增长,所以这个领域我们必须要关注。

  作为一家公司,一般来说为了避免受到这种形式消极影响,我们要寻找一些替代性方案,就是我们供需预测必须要做得更加准确,我们做这项工作做了很多年,我们也在找其他的技术、其他的选项、其他的原材料的来源,当然过去这样做是很难的,可再生能源也受到了影响。这样会使这个问题火上浇油,变得更加严重。同时也更多的考虑战略性采购,不要只采购一种技术,或者只从一个地区采购。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:王铮)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]