李开复:互联网爆发式成长势头远未结束

2009年04月19日14:47  来源:

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。19日上午,谷歌全球副总裁李开复在论坛现场接受了和讯网独家专访。他表示,互联网爆发式成长势头远未结束,未来谷歌将继续开拓地图、搜索等移动业务领域,做到更精准更完善以满足用户需求。

  以下为专访实录:

  跨国企业失败三原因

  和讯网:李先生您好!我们知道您在中国的大学里被称为“开复老师”,因为您特别喜欢在大学里做些演讲,您自己也说过,大学演讲占您工作的20%时间,为什么您有这样的热情?您认为这么做的价值体现在哪里?

  李开复:我不仅仅在大学演讲,我写了七封信、三本书,还有办的网站,再加上演讲,加起来可能接近20%的时间吧。我觉得热情来自于中国的大学生他们非常优秀,非常好奇,非常上进,但是因为他们有高期望的父母亲,有一个在进步中但还不足够好的教育体系,还有一个非常浮躁的社会价值观,所以,他们有很多迷茫,他们也不知道为什么特别信任我,愿意听我帮他们指路,所以,我觉得我有一个责任,能够不要辜负他们的信任,能够帮助他们在这样的迷茫中走出来。

  和讯网:谷歌中国的价值观应该说和总部是比较接近的,现在碰到互联网企业有一个比较普遍的观点,就是说外来的和尚和内地的和尚更好地连接一点。我们知道,国际上一些特别流行的互联网企业,进入中国都有相应的,本土的,类似的公司,比如说U2在中国有优酷和土豆,Facebook在中国有开心网,亚马逊有卓越,当然,还有百度这样的竞争对手。很多人觉得本土和尚更好念经,因为他们更了解中国的文化心理,您觉得是不是这样?

  李开复:我觉得了解本地用户非常重要,但跨国企业在中国遇到种种的挑战只是其中的一部分,我觉得这种挑战和过去一些其它跨国企业的失败来自于三个原因:

  第一,没有谦虚地去理解本土用户的需求,就像你说的一样,有本土的开发团队制造用户需要的产品。

  第二,没有放权给本土的团队来运营,而什么事都由总部来遥控。

  第三,太浮躁,太急迫地想赚钱,而忘记了自己的价值观是什么,忘记了事情有先后的顺序,要先建立一个良好的团队才能考虑有很好的网站,很好的产品,才能有用户和流量,最后才能赚钱,事情的先后顺序被搞乱了就很难达到成功。

  Google在这三方面都能够做得相对比较好,因为我们首先在中国找了我来去雇一批工程师,来理解用户的需要,做他们需要的产品。

  第二,我们在中国总部有充分的放权。所以,我们才能够做很多仅仅中国有的产品,而在别的地方没有,譬如音乐搜索,移动功能,生活搜索等等产品,放权给中国团队理解中国用户的需求,才做出来的。

  第三,我们不急迫地赚钱,我们06年来的时候就说我们不急着赚钱,先把产品做好,现在产品做好了,当然也可以开始赚钱了。

  和讯网:您是一个国际品牌,难道赚钱不是最最重要的吗?

  李开复:赚钱是最重要的,但赚了钱但丧失了用户,最终得不偿失,如果得到了用户长期的信任,今天赚不到钱,以后可以再想办法赚钱,但赚钱的每一个前提都是不辜负不违背用户的信任,所以,这不只是Google的理念。其实去问中国长期累积经验的富豪,比如李嘉诚、王永庆,这些成功的富豪,他们成功的哲学都是要以诚信为本,让用户得到对您的信任,当他长期信任你的时候,他会让你赚钱,你也会有机会赚钱。而且尤其在互联网领域里这一点特别重要,因为用户信任你以后,会形成一种习惯,形成一种长期的使用习惯,用广告的方式来慢慢赚钱是自然的。

  我觉得Google每一项业务都是这么做起来的。我们在美国推出网页搜索的时候,大家都说急着放一些品牌广告上去,能赚多少赚多少。我们认为这种广告伤害用户体验,就决定先做搜索,等用户对我们足够满意的时候再分清楚怎么赚钱。慢慢考虑出来,有针对性地,但搜索结果分得很清楚的互联网搜索广告,这个业务今天就形成了一个全世界每年营业额接近200亿的巨大产业,证明我们的眼光和耐心是正确的。

  同样,我们来到中国,第一步绝对不是想怎么赚钱,我们第一年、第二年都是巨大亏损,我觉得也是因为当时有这样的耐心,把产品做好,丰收的日子就已经到了。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛李开复
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]