博鳌论坛高端声音集萃 妙语不绝于耳

2009年04月19日14:51  来源:

  国务院原副总理曾培炎:美国须确保国债保值增值 让世界放心

  “为了让世界放心,美国应当健全国债收益与通货膨胀挂钩的机制,确保国债保值增值,保护包括亚洲国家在内的国际投资者的利益。”

  18日,国务院原副总理、中国最大的民间智库中国国际经济交流中心理事长曾培炎,以博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表的身份在博鳌亚洲论坛举行的午餐会上发表演讲,向美国政府递话。>>[全文]

  中国证监会副主席姚刚:

  ——姚刚对记者说:“目前,金融危机对我国经济的不利影响逐步显现,经济运行的困难增加,但总体来看,我国证券市场对外开放风险可控,证券机构在欧美市场的业务有限,此次金融危机对我国证券市场的整体影响相对较小。”

  ——经过三年的综合治理,证券机构的风险控制和风险防范能力有所提高。目前,我国证券机构未参股欧美等国金融机构,没有直接投资欧美金融市场的证券及衍生品。

  ——金融危机暴发之后,我国部分商业银行、保险公司的境外证券投资遭受了一定损失,部分上市公司投资境外金融产品也出现一定损失,但总体而言,我国上市公司的境外投资规模有限,受金融危机直接影响不大。不过,金融危机可能通过影响我国外贸出口,导致我国经济增速放缓,从而在一定程度上影响上市公司的未来业绩。

  中国商务部副部长易小准:

  ——中国有非常清晰的反对任何贸易保护主义的政策,中国也不会实施贸易保护政策。中国领导人已经做出承诺:不会设置投资壁垒以及贸易壁垒。中国将致力于推动贸易的发展,并且采取措施使自由贸易得到合理化。

  ——中国将努力推动多哈回合谈判尽快完成。多哈回合谈判当然会使人们重塑世界经济复苏的信心,并且打击贸易保护主义。我们应该以一种企业创造者的姿态,努力推动多哈回合谈判尽快完成。

  中国银监会主席刘明康:

  ——今年一季度新增贷款主要投向国家基础设施项目和基本建设项目,还有部分投向民生和商务领域,贷款风险可控,预计今年银行业不良贷款率和不良贷款额仍可实现“双降”。

  ——一季度27%的贷款增速必然蕴藏风险,但风险可控,因为银监会已经布置了所有银行对新增贷款做好“三查”,即贷前要做仔细调查,贷时要做审查,贷后要做检查。

  ——“我们希望金融机构不要光用望远镜来做工作,还要用显微镜。”银监会还将对新增贷款的情况进行抽查,对高风险的机构抽查面会比较大,低风险的机构抽查面会小一点,对违规信贷将依法依规进行查处。

  百度董事长兼首席执行官李彦宏:

  ——百度的海外业务并未受金融危机影响,希望15年后百度收入的70%来自于海外市场。

  阿里巴巴网络有限公司首席执行官卫哲:

  ——现在的外贸大幅下降是由全世界买家采购行为发生剧烈变化所引起的。在此期间,中小企业应“内外兼修、大小通吃”,即内销、外贸同时进行,大订单、小订单都要积极地接纳。

  SK大中华区董事长、总裁金泰振:

  ——在中国发展要有长远眼光,像跑马拉松一样,持续地、匀速地把它跑完,才是更重要的。在中国进行事业一定要放眼30年来做。现在刚走到一半,成果看起来还是不错的。

  力合创投董事长冯冠平:

  ——创业板不会成为新一轮的圈钱工具。因为创业板的盘子很小,主板一家企业上市相当于几百个创业板上市。它有上下限,每天10%的涨跌幅限制。另外,如果炒家要炒创业板的股票也很难炒,因为它盘子太小,它的成交量非常小。

  华远集团总裁任志强:

  ——1978年GDP大概3000多亿,现在是30多万亿,增加了 100多倍。1978年月工资全国平均28.6元,到现在也增加了100倍。1978年我们大白菜2分钱一颗,现在2元钱,也增加了100倍。房价只增加了16.6倍,和工资收入相比相差太远了,房子等于没有涨价。

【来源:新华网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌论坛声音
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]