先锋种业:未受金融危机影响 今年业绩仍超50%

2009年04月19日15:09  来源:

和讯网专访先锋种业中国区总裁刘石
和讯网专访先锋种业中国区总裁刘石

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。19日上午,先锋种业中国区总裁刘石在论坛现场接受了和讯网独家专访。刘石表示,由于农业对全世界来说都是一种刚性需求,因此金融危机对整个农业的影响并不大,他预计先锋种业今年的业绩增幅仍能超过50%。此外,他认为,中国率先走出世界经济危机影响的可能性比较大,未来将呈“V型”走势。

  以下为专访实录:

  今年业绩增幅仍超50%

  和讯网:各位网友大家好!我们现在在博鳌进行现场报道,现在作客访谈间的是先锋种业中国区总裁刘石先生,刘总您好!

  刘石:你好!

  和讯网:首先想请教刘总,因为这次在博鳌论坛,大家关注的一个主要话题就是金融危机,我想问一下,作为杜邦旗下全球最大的种业公司,这场危机带给先锋种业是挑战多一些,还是机遇多一些?

  刘石:我想这次金融危机对整个农业的影响其实并不大,因为农业生产对于全世界人民来讲,包括中国是一种刚性需求,就是你经济再发达,吃的实际上有限,经济再进入衰退期,大家吃的还是不能减少。所以,农业受全球经济环境影响是存在的,但并不像其它行业那么大。作为全球最大的种子公司先锋公司在这场危机中,没有受到影响。我们在过去一年和未来两年的预期还是全球能够保持两位数增长,在中国我们的增长幅度会更快,我们预期今年会是大约50%的增长。

  这一增速一方面是得益于中国经济的发展,过去接近20年连续增长,实际上人们对于生活品质改善的需求特别旺盛。二是得益于种子实际上是一个朝阳产业。在全球范围内,种业的发展都是非常快速,中国是一个农业大国,过去农业的基础,说句实话并不是非常强,在中国目前有很大的发展机会。特别是在金融危机的情况下,对我们来讲是机遇大于挑战。

  为什么这么说呢?因为中国过去种业尤其我们所处的行业里,产业化发展程度并不高,我们行业在国内有2000多家公司在竞争这个市场。实际上每家公司平均起来连0.1%的市场份额都不到。过于分散,实际上从技术含量,从它所能够提供的产品质量和服务都是非常非常有限的。我们进来了以后,能把最好的产品、高质量的技术推广,以及售后服务这套体系带给中国农民。在这种情况下,我们的机遇就特别多。为什么在过去几年我们都是每年保持50%的增长率,今年仍然能够保持50%以上的增长率,就是得益于中国的需求特别旺盛,市场潜力特别大,还有母公司产品、技术的领先程度。

  和讯网:中国农民对价格的敏感度是比较高的,作为先锋种业的规模是比较大的,我们会不会通过规模优势来打一些价格战?

  刘石:不会。我们进入中国,产品价格比国内产品平均要高不少,价格现在在市场上有两种趋势,一种是国际品牌进来了以后,价格比较高,比国产品牌要高,先锋公司目前是这种状况。还有一种是您刚才提到的,由于它生产规模的优势,打价格战,把国内一些经营能力不善的公司击垮,最后重新整合这个行业。我们更像第一种形式,由于生产成本比较高,技术优势比较强,价格比国内公司的产品要高不少。但我觉得,价格不是能考虑的唯一因素,而且经过我们这几年的推广和实践,我们发现价格不是农民考虑的最主要因素,最主要的因素是要给我们的农民,我们的用户带来更高的价值,在带来更高价值的基础上,他们认可你的价格比国内产品多一些。比如根据各地的情况不太一样,一亩的投入我们现在平均价格可能要高10—20元之间,但我们跟国内最主要的市场平均相比,每亩能给农民带来的收益要提高100—200元,我们在有些地方最高能达到300多元。这种情况下,农民并不介意多花10元、20元。所以,对我们来讲,价格不是我们关心的重点,而且我们也发现,经过我们的推广、宣传和交流,农民也非常接受,他们也非常认可这个价格,因为我们的产品最终能给农民带来收益的提高。

  和讯网:先锋公司2009年在中国有没有一些扩张的计划?这个计划是怎样的?

  刘石:2009年,我们现在正在扩大我们的生产规模,要投资建厂扩大我们的生产基地。这几天我们正在甘肃落实我们生产基地的面积,已经到了最后的时期。我们目前旗下两个合资公司分别都有扩厂的计划,我们预计今年种子产量会提高大约50%,预计今年整个业绩会提高50%以上,所以,这是我们一个基本的目前扩张计划。最重要的是我们的产品一定要满足中国农民的需求,过去几年,我们的产品实际上是属于供不应求的状态,在这种情况下,我们扩厂,发展业务是满足市场的需求,满足农民的需求。

  满足不了需求对中国来说反而是一种粮食安全威胁

  和讯网:在这之前,曾经有一个问题引起了大家很大的关注,就是中国的粮食安全,特别是之前涉及到大豆(资讯,行情),基本上都被国外的公司所垄断。先锋公司属于美国杜邦集团旗下的,会不会也面临着大家这方面的考虑呢?

  刘石:这个问题我觉得提得非常好,我觉得目前在整个社会上对粮食安全有一个误解。我个人的理解,实际上粮食安全并不在于谁提供粮食或者不主要是在于谁提供粮食,而是说中国自己生产的粮食,或者粮食整个生产供应能不能满足社会需求的问题。邓小平先生提过一句话,“不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”。如果我们过于强调谁来提供的,反而我们自己的生产满足不了社会的需求,最后死大量的人口,那样是安全的,还是让先锋公司、杜邦公司进来,在中国研发、生产和销售,满足中国的种子需求,提高中国农业生产的效率,提高农民的收入这样安全?我觉得当然是后者安全。

  和大豆有很大的区别,目前中国三分之二的大豆都是从美国、巴西、阿根廷进口,中国只能生产三分之一的大豆。杜邦和先锋公司把最好的品种、种子带到中国来进行研发,进行生产,然后销售,销售服务,满足中国农民的需要,在中国市场上生产粮食更多,效率更高,价格更便宜,这样是非常有利于中国的农业发展,农民收入提高,也有利于中国的粮食安全。如果把先锋或者其它国外公司挡在外面,说中国的种子应该我们自己生产,那我们的一些品种,一些技术不能够和国际水准接轨,产量更低,效率更低,满足不了中国的需求,中国面临大量的进口玉米(资讯,行情),我觉得这对中国反而是一种粮食安全的威胁。

  现在我们生产这么多好的品种,帮助中国农民提高产量,提高生产效率,我觉得这对中国的粮食安全是非常重要的。另外,从价格的角度去讨论,如果我们进口粮食要花的钱会更多,在中国让国外的公司研发和生产种子,中国农民所花的价格是很少很少的。我们的品种都是在中国研发的,都是在中国生产的,这不能完全等同于国外公司,所以,在这个问题上,我们一定要看到它的区别,真正把好的技术,好的产品带到中国来,对整个中国产业化的发展,市场化的发展,中国生产效率的提高都是非常有帮助的。这和家用电器、汽车生产都是同样的道理。负责我们不让这些家用电器,包括日本的公司、欧洲的公司进来的话,如果汽车的生产没有德国的一些技术,美国的技术进来的话,我们的家用电器和汽车产业远远不会像今天这样发达。

  中国经济将呈“V型”走势

  和讯网:这次到博鳌论坛上之后,您听了这么多政要,这么多经济学对经济形势的分析,您对中国未来经济走势的分析是一个什么样的判断,是W型、V型还是L型?先锋种业会不会根据您对这个形势的判断做出战略上的部署或调整?

  刘石:我不是一个宏观的经济学家,但是我对宏观经济感兴趣,对农业经济也比较感兴趣。我个人判断,中国所受到的金融危机的影响要相对小一些,中国先走出世界经济危机影响的可能性比较大。所以,我个人认为,它应该是“V型”的走势。世界上其它的国家受到的影响要相对大一些,影响时间也会相对长一些,“U型”的可能性会比较大一些。

  根据我们所参与的各种研讨会,各种报告,我们看到,整个经济界和企业界对于全球经济的恢复信心还是比较足的,特别是我们在听到温总理昨天的报告,从中国政府对于世界经济宏观的态度和中国政府调整政策,我觉得是非常非常明确的,他在报告中特别提出了,要缩小城乡之间和地区之间的差异,要加强基础建设,特别是农村的基础建设的一些投入,加强一些教育、医疗和社会保险的投入,强调农村教育、医疗和社会保险的投入,对我们从事农业的行业来讲都是很好的机遇。所以,我们公司对于中国经济发展的未来前景仍然充满信心,在现在经济危机的影响下,我们没有考虑减缓我们的发展速度,现在还在不断地扩大我们的投资规模。在研发上,我们每年在中国会投资一个新的研究站,我们的工厂每年都会扩建,我们仍然在进行大规模人员招聘。我们除了今年之外,为未来五年和十年长远的发展做好充足的准备。

  和讯网:由于时间的关系,我们今天对刘总的的访谈到此结束,非常感谢刘总!希望刘总在博鳌有一个非常愉快的旅行!

  刘石:谢谢和讯网!

 


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【来源:和讯独家】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]