陈宏:国家应以股权形式帮助中小企业融资

2009年04月19日17:07  来源:

汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏在论坛现场接受和讯网独家专访
汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏在论坛现场接受和讯网独家专访

  和讯消息 博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17-19日在海南博鳌举行。19日上午,汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏在论坛现场接受了和讯网独家专访。他认为,国际金融危机的极度恐慌阶段已经过去,但何时复苏仍取决于一系列不确定性因素,他对中国经济持乐观态度。对于中小企业融资难问题,他建议,国家应该拿出一部分钱来,通过风险投资公司和私募股权公司投给中小企业,以股权形式帮助其融资。

  以下为专访实录:

  极度恐慌阶段已经过去

  和讯网:各位网友大家好!我是和讯网博鳌报道组卢亭,我现在博鳌亚洲论坛2009年年会现场进行报道,现在作客访谈间的是汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏博士。陈博士您好!

  陈宏:你好!

  和讯网:大家在今年博鳌论坛上关注的主要话题之一就是金融危机,您认为这个危机现在进行到什么时候了?现在看来,中国经济未来会是什么样的走势?

  陈宏:从金融危机来讲,我觉得至少有一关是过了,就是极度恐慌状态、不知所措的阶段已经过去了。现在基本上可以感觉到好像是危机还没那么快结束,可能在未来某一个时段,形势慢慢就恢复了,我觉得大致是属于这样。这就很像当时我们的SARS一样,SARS刚刚三月份发生的时候,所有人都恐慌,怕被传染,没有人敢上街,整个飞机都是空的。近期金融危机来了以后也是,突然发现这样的情况,大家不敢买东西了,整个经济就一下下来了,公司之间也不去做生意了。从这方面来讲,我觉得目前这个恐慌阶段已经过去了。

  目前的经济形势属于不一定会继续恶化,可能稍微变坏一点点,但不是巨大的恐慌。不过什么时候能回升起来?我觉得大家还不是特别确定,特别是全球不是特别确定,因为全球里还有很多不确定因素,具体来讲,企业债务方面还不确定。当大量连锁店倒闭的时候,大家不买东西的时候,可能企业就还不起债了,影响会很大。

  对中国来讲,中国的表现和整体环境比国外好很多,有一点,中国的银行体系相对国外的银行比较健康,第一,它在衍生产品方面做的产品不是特别多。第二,银行现金流总体来讲还有大量存款,很多存款还没有贷出去,从这个角度讲,银行体系比较健康的时候,包括进出口的中小企业虽然出口一直在降,或者净出口变成零的时候,但是基本属于稍微稳定的状态。这个时候可能就看看我们中国后面几个季度,除了进出口额之外,自己的消费能不能带动起来,如果消费能带动起来,我估计今年年底有可能出现反弹。所以,我对中国的经济相对全球经济来讲稍微抱乐观态度。

  和讯网:现在按中国的情况来看,包括社会福利体制,社会保障体系,中国民众的消费动力还是不太足,这可能需要一个比较长期的过程,不知道您怎么看待这个问题?

  陈宏:我认为这需要两个过程的改变:

  第一,要时间来磨,因为人的习惯,即使有了保障也要留点钱,这是不可能改变的,像美国以前先借后花的思维方式要进行改变需要很多很多的时间。

  第二,过去我们一直在谈,要百姓消费的前提是,社会福利和医疗保险等一定要有所保证。这次我们的医改你也看到了,实际上逐渐会解决这样的问题,这也需要时间来实施。但我觉得有了这样的信心以后,我们现在不是像美国人那样的花法,而是大家有了信心以后,又回到原来的增长水平,这是很重要的。先把信心恢复起来,让大家感觉到我的工作是有保证的,我的社会保险将来是会有保证的,所以,现在多花点钱买点东西,享受一下生活应该是没有错的,这种思维有了以后,我觉得中国内部消费就会起来。

  以股权形式帮助中小企业融资

  另外,刺激内部消费的时候,国家出台4万亿目前基本上投在基础设施的建设上。的确,这样的投资对GDP会马上见效,投下去它就马上变成GDP,会对钢材、水泥、建材等等行业有刺激,但是我觉得长期要使得社会经济持续增长的话,光靠这个方面还是不够的,即便继续砸钱能砸多少?砸完之后会不会产生过剩的问题?这个大家都在思考。我觉得国家应该拿出一部分钱来,把这部分钱通过风险投资公司和私募股权公司投给中小企业,这个比较重要。以股权的方式,股权和贷款有什么区别呢?有非常重要的区别。

  股权是不用还款的,就是我给你投了1000万人民币,变成你的股东,其实你把1000万用掉了还剩100万,公司不用给我还钱,也不用每个月给我付利息。但贷款的时候钱还是要还的,虽然没有稀释股权,所以,对公司健康发展来讲,变成股权以后,公司的现金流会比较健康一点。但这时候银行不会干这种事,就需要风险投资和私募股权基金。如果这个时候能投下来,风险投资和私募股权基金很多资金是投在与人有关的,投在企业,企业就会雇人,雇完人以后就会去发工资,发完工资人有好的生活保障就会去消费,我觉得这是更重要的一点,阿里巴巴、百度等等这样的公司都是风险投资支持的公司,现在他们的雇佣都是几千、上万人之多,实际上对社会做出很好的贡献。

  和讯网:国家会不会顾虑到资金的安全和增值保值的问题。

  陈宏:我觉得这个不应该担心,因为风险投资和私募股权基金把它投在好的基金经理人也像投资,就像买股票一样,有的时候好的基金管理人的回报比股票还要高,这一点不用担心。因为基金经理人这时候所有的回报和业绩,和他将来的职业都和投资回报率有关。这像银行一样,把银行的钱贷给公司,也有不安全的时候,会不会增值保值,难道不贷了吗?所以,风险投资行业在全球已经是非常成熟的行业,过去也看到很多案例投在风险投资企业赚了不少钱。最重要的是找到好的团队帮你管钱。

  目前正是投资好时机

【来源:和讯独家】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛陈宏汉能投资
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]