马蔚华:招行尚不会大力发展农村业务

2009年04月19日17:33  来源:

招商银行行长马蔚华接受和讯网专访
招商银行行长马蔚华接受和讯网专访

  和讯消息 2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。招商银行行长马蔚华和讯网表示,虽然目前不少银行都开设很多乡村服务机构,但是农村业务现在不是招行的主要业务。

  针对今年一季度信贷规模大幅增长问题,马蔚华认为,目前银行信贷存在有效需求不足的问题,对于银行来说,贷款需求是决定盈利的主要方面。而在经济下行和宽松的货币政策下,银行的利差也会收窄,这对以利差收入为主的银行收入产生了很大影响。

  马蔚华说,招行银行建立了一些对风险评估的办法,“比如说对新的项目要看资本金到不到位、背景是否清楚、还款能力怎么样,对每个项目都不放弃评估”。他提到,招行支持那些政府保增长的平台,尤其是支持中小企业。

  他说,作为一个银行就是要把自己的银行经营好,所谓经营好就是满足客户的需求,控制住风险,而且要实现经营效益,这样对客户负责,让他们资产在银行安全,“这样对企业也是负责,尽力支持企业,特别是在他们困难的时候,我们要努力去和他一起想办法,支持他走出困境。对股东来说,银行要盈利,要把风险减少到最小的程度,这就尽到了商业银行的社会责任。”

  最近,不少银行在农村开设服务机构,拓展农村市场,对此,马蔚华说,一个银行有自己经营的范围和战略,从而探讨相应的业务,而对于招行来说,目前农村业务还不是主要业务,“现在我们的客户很多是年轻人、白领,因为他比较喜欢我们的网上银行这些比较时尚的产品,当然还有许多高端客户喜欢我们的服务。在批发业务里,我们还是把目标放在中小企业上,因为中小企业对我们来说是很有必要的,因为作为规模不是很大的银行,对中小企业支持和我们本身都是符合我们战略发展目标的。”


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:小迪 来源:和讯独家】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛招商银行
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]