李剑阁:两岸可开展货币等五项合作共对危机

2009年04月19日15:52  来源:

  2009年4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。中国国际金融有限公司董事长李剑阁在金融危机下两岸金融与经贸合作论坛上表示,当前为了应对国际金融危机,两岸可以展开更多合作。以下为部分会议实录。

(和讯财经原创)

  李剑阁:我们可以有很多的方面进行合作,大概有五个方面,当前为了应对国际金融危机,我觉得可以展开合作。

(和讯财经原创)

  第一个,监管合作。比方说内地跟香港的合作,证券的合作,首先是从监管合作开始,当时在合作开始之初,香港还是“港英”时代,还是英国人管理,但是并没有影响两地的合作,我们两地的监管机关和交易所都签订了协议,现在回过头来看,国内通过在香港上市,走向了国际市场,筹集了很多的资金,对内地的发展特别是对中国的内地的大企业,比方说石油,三大石油,电信,金融机构,我们基本都在香港上市,所以对内地的作用起的很大。但是反过来说,现在内地的公司在香港上市的市值超过了一半,对香港的繁荣肯定也做了巨大的贡献,这是一个双赢的结果,而且这种起步是起步于“港英”时代,完全可以合作。因此我觉得我们第一方面的合作就是两岸之间展开全方位的,在金融方面的监管合作,今天内地来的,银监会主席也在场,我觉得你们肯定有了很多的接触,货币当局和监管当局之间是不是先行一步,把该做的事情做起来,这个对于两岸的合作是一个基础性的,这个不走在前面,后面可能会搞乱,走在前面会按部就班就比较容易。

(和讯财经原创)

  第二个,货币合作。昨天温家宝总理讲到,中国现在已经跟6个国家和地区包括香港签订了货币互换协议,达到6500亿人民币的金额,两岸之间有没有可能签订某种货币互换的协议或者某种安排?避免一方面可以增加我们两地更加方便的贸易,同时,也有利于我们回避一些货币风险。

(和讯财经原创)

  第三个,机构合作。机构合作现在内地有很多的金融机构愿意到,一会儿我们马行长也会发言,很多机构愿意到台湾开展业务。台湾前前后后我也接触了很多台湾的金融机构愿意跟我们来合作。刚才陈主席也介绍了,我过去也在中国证券监督管理委员会任职,那个时候我们就有过接触,后来陆陆续续我在不同的工作岗位上,那些台湾的朋友还,换一个单位他又跟了一个单位跟我继续的联系,探讨这种合作的可能性。

(和讯财经原创)

  第四个,市场合作。所谓市场合作就是说全球交易市场都趋于整合和统一,比方说清算系统怎么统一,欧洲搞泛欧交易所,纽约交易所要整合欧洲的交易所,纳斯达克在日本又加斯达克等等,那么既然跨国的全球的交易所之间的整合都出现了,那我们一个海峡就会阻挡我们整合的进程吗?我觉得没有必要。是不是有可能比方说我们两岸的交易所之间也合作,比方说各自挂牌的公司交叉挂牌,是不是一种可能性?甚至于搞CDR,TDR这样的形式进行挂牌等等,当然都是我提出的问题,我也不是说已经有什么结论性的意见,这些方面可以,因为昨天我也听到蔡明忠先生也提到这个观点,他也有这样的建议,我觉得这个很好。

(和讯财经原创)

  第五个,在多边合作机制当中加强两岸之间的合作。我看马英九先生也提过,在多边机制当中加强这种两岸之间的合作的建议,我觉得这个也非常好。就是说其实比方说我们这一次在博鳌会议上,博鳌会议是亚洲的多边对话的平台,在多边对话的平台当中我们再安排两岸之间的合作,这个是完全有可能做到的。而且有很多可以是一种灵活的安排。那么我也非常赞成现在媒体上广为转载的钱复先生带来的马英九先生的十六字“同舟共济、相互扶持、深化合作、开创未来”。我认为这是一个非常有远见的建议,一个提法,我觉得如果我们两岸加强金融合作,我们完全有可能,这一次会上很多人都说的,亚洲会率先走出这场金融危机,而两岸如果加强合作,我相信我们两岸可能在亚洲又会更快的走出危机,今年一季度的数据已经表明我们大陆的股市和台湾的股市在全球的涨幅是最好的。因此这就表明,我们可能将来会成为全球最快走出危机的一个经济体,谢谢各位。

(和讯财经原创)
热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛李剑阁
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]