刘明康:一季新增贷款风险可控 5万亿非放贷限制

2009年04月20日02:53  来源:

  中国银监会主席刘明康18日在博鳌亚洲论坛2009年年会上表示,对当前经济形势十分乐观,一季度新增贷款风险可控,对今年而言,5万亿元新增信贷规模并不是上限,为了拉动实体经济实现持续、较快发展,实现保八目标,银行的任务仍很艰巨,但今年银行业不良贷款率和不良贷款额仍可实现“双降”。

  5万亿新增贷款规模并非上限

  “我对当前形势的看法是非常乐观的。”刘明康说,在应对国际金融危机的过程中,中国政府、金融从业者及金融监管者很清醒,目前中国第一季度固定资产投资环比增长、消费潜力得到进一步开发、农业发展势头良好且农村金融业日趋活跃。

  刘明康表示,今年一季度全国新增贷款4.58亿元已经达到5万亿元的93%,银监会注意到了这个情况,但政府工作报告中提到的5万亿元新增贷款规模并不是上限,为了拉动实体经济实现持续、较快发展,实现保八目标,银行的任务仍很艰巨。

  他指出,一季度信贷之所以增长迅猛,主要是因为这些项目的前期准备,包括环境保护的测评、可行性研究报告和土地规划等都全部于去年完成,已经过银行业的评估,资本金也落实到位。另有一部分贷款投向民生和商务领域,工业贷款的增长是极其有限的,对“两高一资”行业的贷款不增反降。

  刘明康介绍,今年一季度农村金融十分活跃,仅农信社贷款就增加了570亿元,增幅28.3%,农业贷款超过平均贷款增速1.3个百分点,这是多年未见的现象。

  “一季度27%的贷款增速必然蕴藏风险,但风险是可控的。”刘明康表示,一季度全国不良贷款率仅有2.04%,比去年年底下降0.38个百分点,不良贷款余额比去年也下降了107.7亿元。同时,一季度我国银行业整体拨备覆盖率达到123.9%,比年初上升7.5个百分点,大部分银行达到150%,部分股份制银行已经达到180%到200%。

  同时,银监会已经布置所有银行对新增贷款做好“三查”,即贷前调查,贷时审查和贷后检查。他透露,到一季度末,银行业的拨备已经超过9000亿元。

  对违规信贷将依法依规进行查处

  “银行业的发展仍是健康的,到今年年底,我们仍可实现不良贷款率和不良贷款余额的双降,今年银行业整体拨备覆盖率130%的目标也一定能达到。”刘明康表示,通过审慎的监管和审慎的经营,今年我国银行业可以给广大存款人交出一本放心账。

  据介绍,去年我国整个银行业利润达到5834亿元,同比增幅超过30%,行业资本回报率达到17.1%,这都创下了全世界的最高纪录,而今年一季度,银行业的整体资本回报率也继续呈现上升态势。

  刘明康表示,银监会还将对新增贷款的情况进行抽查,对高风险的机构抽查面会比较大,低风险的机构抽查面会小一点,对违规信贷将依法依规进行查处。

  对于银行业是否应当“走出去”的问题,刘明康表示,我国鼓励银行业走向世界,只要它能够形成自己的合力,对长远的战略发展有好处,但在国际环境存在诸多不确定性,应当保留一份谨慎,“天晴不要忘记戴草帽,刮风别忘了穿棉袄。”他形象地比喻说。

  在银行业解决中小企业贷款难方面,刘明康表示,银行对企业“救急、救穷,但是不救乱”,银监会已经要求所有银行业金融机构成立专门的部门服务中小企业,也对企业、银行双方面进行了相关业务的培训,但中小企业融资问题是世界性的难题,中小企业自身应当加强公司治理,坚持主业,实现规范发展。

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【作者:马婧妤 来源:上海证券报】 (责任编辑:王见宇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]