李荣融:央企经营明显好转 3月利润环比增长86%

2009年04月20日02:54  来源:

  组图:博鳌亚洲论坛财经高官面孔 [专题]一季度宏观经济数据 GDP增6.1%
  今年一季度经济数据汇总:经济运行出现积极变化(组图)

  国务院国资委主任李荣融昨日在博鳌亚洲论坛2009年年会上透露,央企“过冬”所采取措施的效果已经开始显现,3月份央企经营指标出现明显好转,当月央企整体利润同比增长26%,环比增长86%。他还指出,央企在应对经济危机、实现可持续发展的过程中应当做到“四个必须”。

  李荣融是在参加“危机中求发展:企业'过冬’的战略选择”的分论坛上做出上述表示的,他同时介绍,3月份央企营业收入同比下降5%,但环比上升25%。

  “中央企业'过冬’所采取措施的效果已经开始显现,但仍然应保持谨慎乐观。”李荣融表示,此次金融危机的一大特点是变化很快,其恢复速度可能也会超乎想象,恢复得很快,这取决于各国政府以及企业的共同努力。

  李荣融指出,大型企业有责任挑起稳定经济的任务,从此次金融危机可以看出,大型企业的危机会引起全国甚至全世界的问题。“未来绝不会是昨天的简单重复,金融危机发生后,市场环境发生了重大变化,对企业来说首当其冲的任务是对变化了的市场做出反应,不断适应市场。”他说。

  李荣融表示,企业首先应当牢牢保证资金的流动性,同时对各国政府的措施给予重视,将企业发展同各国政府措施的变化结合好,在讨论企业创新时,也应当明确,尽管创新是永恒的主题,但在创新之前应当明确其目的。“创新是为了满足市场的要求,是基于对市场未来的判断去创新,而不是盲目创新,这样才能提高运营的效率。”李荣融说,创新不能离开对市场的准确判断,离开了对市场判断的创新将是灾难。

  他提出,放眼中长期发展,企业在应对危机及后续发展中应当做到“四个必须”,即公司治理必须要有新的进展;企业的组织构架必须做出重大的改革;企业的信息系统必须进行新的升级;员工队伍的素质必须得到新的提高。

  对于中国企业是否应当积极走出去进行海外收购的问题,李荣融表示,收购的问题并非有钱就能解决,企业要谨慎、量力而行,以免把好事变成坏事。并购过程中,要首先注意管理问题,企业的资金实力、管理水平,以及技术系统都不能超过自己的能力,否则“集团越大,垮得就会越惨”。

  李荣融还提到,酬是对高管能力及业务开展水平的重要衡量标准,企业负责人的薪酬必须与业绩挂钩,在企业应对危机的过程中,企业管理者负有重大责任,遇到困难管理层也要首先担责,如果减薪,首先应该从高管减起,但央企应当尽量不裁员,在保护职工积极性的同时,保持企业的竞争力,做好平衡,向社会提供持续不断的良好回报。

  其他判断
  姚刚:中国股市稳定健康发展基础和动力未根本改变
  刘明康:一季新增贷款风险可控 5万亿非放贷限制
  戴相龙:国家一揽子刺激计划初见成效 社保也要投资PE
  周小川:中国将依据经济变化优化调整政策
  李剑阁:金融危机给中国带来又一次崛起机会

热点快报
总理演讲
博鳌语录
特别策划
精彩图片
【作者:马婧妤 来源:上海证券报】 (责任编辑:王见宇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]