博鳌亚洲论坛闭幕未见官方共识 经济前景喜忧并存

2009年04月20日08:18  来源:

 中新社博鳌四月十九日电 周日晚间,博鳌亚洲论坛二00九年年会落幕,博鳌这个中国小镇,很快就会恢复原有的宁静。但这份宁静至少在金融危机结束之前,亚洲经济体恐难分享。

  如今,跟欧美同行相比,亚洲经济体的底气要充足的多。外汇储备充足,金融机构并未受到金融危机的太多牵连,乐观情绪由此而来。“中国率先复苏”、“亚洲率先复苏”的论调,在今年的博鳌论坛上此起彼伏。

  论坛期间,流传最广的一句话当属“希望像一盏明灯,照亮了方向,永不熄灭”。

  此话出自中国总理温家宝之口。他说,亚洲发展潜力巨大,只要坚守在这块土地上,尽量少关闭工厂、少裁员,加强合作,就一定能在应对危机中实现新的跨越。

  鼓舞士气的同时,温家宝也对贸易保护主义表示了警惕。贸易保护主义,正是亚洲经济体不得不面对的最直接、最棘手的挑战。

  外部需求萎缩,已令包括中国、日本、印度等国家在内的亚洲经济体出口大幅下挫。如果贸易保护主义趁势泛滥,亚洲经济体的出口前景还会更糟。

  中国国务院原副总理曾培炎公开表示,现在已经到了关键时刻,如果应对不当,多年的发展成果可能毁于危机。

  出口的急剧下滑,已令日本经济陷入衰退。在中国,今年第一季度的外贸总额下降了百分之二十四点九。

  博鳌亚洲论坛期间,拥有处理亚洲金融危机经验的中国央行原行长戴相龙表示,此次金融危机的影响要比一九九七年亚洲金融危机大。有人指出今年中国的进出口增长形势严峻。

  在被外界颇加赞美的银行业,中国银监会主席刘明康“无奈”地说,应非常小心;戴相龙则担心,迅猛增长的中国银行(601988,股吧)业贷款后继乏力。

  对亚洲的另外一个重要新兴经济体——印度,博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯称,印度有些复杂,投资脆弱、财政赤字上升。

  截至记者发稿时,仍未见到此次博鳌亚洲论坛的官方共识。或喜或忧,对亚洲经济前景的争议至今仍难定论。

【作者:赵建华 来源:中国新闻网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]