伊朗第一副总理:审慎推进私有化 扩大能源合作

2009年04月23日00:49  来源:

  在4月18日博鳌亚洲论坛开幕式上,伊朗第一副总理帕尔维兹·达乌迪表示,世界经济中心正在从欧美向亚洲转移,目前世界正跨越新自由主义经济的阶段,应防止经济第二轮衰退对亚洲国家产生影响。他同时建议,加强对现有经济体系存在问题的统一认识,提倡亚洲国家使用本币进行结算,最终形成统一的亚洲货币。

  伊朗目前正在经历经济自由化过程。达乌迪在接受包括本报在内的多家媒体采访时表示,伊朗对于产业私有化过程的边界和局限小心谨慎,对于法律和监管措施的实施十分重视,并且会认真对待决策过程中道德和价值的问题。

  同时,达乌迪表示在产业私有化过程中,中国与伊朗的能源合作出现契机。目前,中伊能源合作规模为600亿至700亿美元,伊朗欢迎中国资本到伊朗投资。

  伊朗国际能源合作前景

  《21世纪》:你认为,目前伊朗在能源领域开展国际合作的前景如何?

  达乌迪:众所周知,伊朗拥有独特的资源。就中东而言,它拥有全球60%的天然气资源和50%的石油资源。而伊朗一国即拥有15%的全球天然气储备和11%的全球石油资源。

  因此,也可以稳定地保证所有国家在石油和天然气方面的需求。中国拥有巨大的人口和资源需求,双方在此领域具有合作前景。

  正如我们所知,伊朗和中国有悠久的合作历史,两国在能源,尤其是石油、天然气,以及油气勘探方面有很好合作。而近期,在石油工业的上、中、下游,在石油的补充领域,我们和中国会有一些对话,希望有计划地与中国发展合作。

  伊朗宪法第144号条款规定,伊朗的工业应该被私有化。很多很大的工业部门正在被非政府的机构接管,也就是说,我们的石油工业正处于私有化的过程中。我们希望其他国家能参与到这一过程中,购买或投资伊朗的炼油厂、石化厂等。

  国内经济仍然崇尚自由主义

  《21世纪》:你如何评判这场世界性金融、经济危机给产油国家带来的影响?伊朗会从中学到什么?

  达乌迪:要想回答这个问题,我们必须看看需求和供给情况。我们觉得有3个方面很重要。

  首先,在全球的资本体系和金融体系中,道德和价值是缺失的;其次,世界金融体系是单一的,独立于其他经济形式;第三,我们对1980年以来的金融系统过度自信,这引起了对金融业管制的放松。

  我们可以看到,上述三重因素的组合,形成了金融经济的泡沫,引起了金融市场和实体经济间的脱离,这样一来,金融市场并没有显示出真正的经济增长情况。

  事实上,当我们目睹市场缺乏信心时,不管在哪里实施金融监管都可能是无效的。而且,我们没有看到全球金融体系中道德和价值体系的发展,因此,这一系统仍然是脆弱的。

  在产油国家的银行系统中,资本市场和实体经济间的关系是相对密切的,因为产油国家的金融市场和银行业涉及了很多人的参与,我们并没有在这个方面放松管制。在这个市场中,我们也对道德和价值体系给予了很多关注。在整个情况下,产油国家的金融体系虽然庞大,但其行动和措施却是单边的和统一的。

  为了应对全球遇到的问题,我们需要和更多国家,在多边层面,在决策和协调方面有更多的合作。

  《21世纪》:伊朗国内经济自由化过程遭来了不少批评的声音,你怎么看待这个问题?什么问题是最重要的?

  达乌迪:当你仔细看看这场金融危机在其他国家蔓延的情况,你会发现很多国家在国有化他们的银行。这和中东国家对于资本市场的观念恰好相反。

  我们看到了很多国家的政府为了保护经济而干预经济运行,这和经济自由化发展的观念是相左的。在另一个方面,很多国家希望我们能够将银行系统私有化,我们在推广这样的私有化。这意味着,在私有化领域,我们并不是过度自信的。我们对于边界和局限是非常小心谨慎的。我们在观察法律和监管措施。我们并不打算忽视决策过程中道德和价值的问题。也许这才是我们在经济自由化过程中最重要的一个方面。

【作者:韩杨 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 博鳌亚洲论坛能源
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]