社科院蓝皮书:房价下半年将止跌企稳

2009年04月24日09:42  来源:

  作为一年一度的“惯例”,中国社会科学院今天上午发布了《2009房地产蓝皮书》。该蓝皮书预计,2009年将继续加大保障性住房建设,商品住宅空置面积将会较快增加,但在宏观经济回暖的形势下,下半年住宅价格将会止跌企稳。

  蓝皮书指出,此轮住宅市场调整始于2007年第四季度,是各种调控政策作用、经济周期性下行、住宅市场自身调整和世界金融危机影响的结果。

  针对2007年末至今的住宅价格下跌情况,蓝皮书预测,已经出台的房地产优惠政策有利于提高居民住房支付能力。短期来看,已经颁布的减息、税费优惠、对开发企业融资等方面的政策支持都有利于房价的稳定。在“保增长”的大调控目标下,可能还有利于房价稳定的政策出台。从影响房地产市场的长期因素看,第三次“婴儿潮”出生的大量“80后”年轻人的结婚需求,将刺激住房刚性需求的增加,过去五年经济高速增长形成的居民财富积累的基础,将对房价稳定起到积极作用。在一系列扩大内需保增长的政策作用下,预计2009年第三季度宏观经济将出现回暖。在此条件下,预计2009年下半年住宅价格有可能止跌企稳。

  蓝皮书同时认为,加快保障性住房建设,是拉动内需、保持经济平稳较快增长的措施之一。2009年中央将继续加大廉租住房建设和棚户区改造投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准;选择部分有条件的地区试点,将本地区部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房等建设。因此,2009年廉租住房用地供应将会增加。

  此外,2008年商品住宅成交低迷,销售面积同比下降,而2007年大量新开工住宅项目在2009年将会陆续竣工,商品住宅空置面积将会较快增加。蓝皮书初步估算,今年商品住宅空置面积总量将会达到往年数量的2到3倍,而且不排除部分项目由于开发企业资金链断裂出现烂尾楼。并且,在大量空置住宅被消化之前,企业购地欲望不会加强,住宅用地成交量可能继续下降,土地价格小幅波动。

【作者:李和裕 于祥明 来源:上海证券报】 (责任编辑:李兰兰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">