巅峰与癫狂

2009年04月26日04:04  来源:
  江北土著

  《小团圆》出了内地版,销量毫不费力地攀上了排行榜的前列。这是意料之中的事情。这十五年来,似乎只有一男一女两个作家从不需要自己赶场子跑宣传,也不需要腆着脸请文学批评家帮忙写吹捧文章,但他们的著作销量却能气死那些出版无门的一二三流作家。男的叫王小波,女的是张爱玲。这两个人的共性是生前最后的时光,都混得不太好,他们死得也都很孤独,但他们身后是经久不息的聒噪声。这是一种现在和未来都比较常见的很有讽刺意味的场景。

  《小团圆》出了港版,港台报纸瞬时热闹起来。因为不知道内地版什么时候面世,内地的报纸还羞答答的,很多编辑又不读书,抄其它报纸上的花边八卦,说这本书“激烈程度不输《色·戒》”云云。类似的劣质新闻现在网上还能找到。这就在无意中帮了张爱玲一个忙,促销。还有什么比色情的鼓吹更好的促销手段呢?更何况还是事关张爱玲的。有个评论家别出心裁,大张旗鼓地说这是张爱玲的巅峰之作,并自以为是地认为关于书里的性描写,可能令“张迷”尤其难以接受。一个月过去了,我还没见过一个“张迷”表示自己无法接受。内地读者很兴奋,港台写手很亢奋。难以接受?嗤。

  那天上网买内地版作纪念,赫然看见几十种张爱玲的传记,以“研究心得”集结成书的更是大有人在。猜想、臆想、幻想、附会之想者数不胜数,或搔首弄姿,或作悲天悯人状,大量注水,敷衍成篇,然后要么自吹自擂,要么帮闲乱夸。竟也纷纷热销,搞得很经典。张爱玲逝后,唯一的软肋不是她的传奇,不是她的情事,不是她没讲的秘密,而是她的光华,任人涂抹,无言辩之。

  某评论家断言:“假如有人再写张爱玲传记,照抄或改写《小团圆》,一准是惹人讪笑、遭人诟病的做法。”当下的评论家对社会的认识有多么幼稚,此言可见一斑。那么多注水版张爱玲传,既没惹人讪笑,也未遭人诟病。可以预见的是未来必将会诞生更多的张爱玲传记,且这些传记更将在张爱玲苍白的性事上大做文章。《小团圆》里可怜得很的几个段落将是“想象型”传记作家取之不尽的灵感之源。

  对于张爱玲,玩了命地吹捧她的才情,是两岸三地的二流写手最惯用也最促狭的一招。内地的写手本来还有一个惯招,即胡乱地涂抹她的情事,才子佳人式的,在隆隆炮声中神仙眷侣你侬我侬……任怎样的想象都可以。可见文过饰非的恶习不独胡兰成有。现在,《小团圆》面世了,不堪的情事原来不像写手们想象的那般美妙。张爱玲真是可恨,断了意淫型写手的财路。

【来源:信息时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">