张明:目前正值金融危机第二波 重叠四种危机

2009年04月29日09:45  来源:

  和讯消息 29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为中国社科院国际金融研究中心秘书长张明的发言实录:

(和讯财经原创)

  到现在为止,各种不同危机重叠到了一块儿。

(和讯财经原创)

  我们来看一下危机的根源:美联储过于宽松的货币政策全球国际手指失衡形成的外汇储备回流;监管缺位导致金融衍生产品失控,形成新一轮泡沫。危机的触发就是基准利率下条导致房价下降,最后再导致违约率的上升。

(和讯财经原创)

  金融市场上的传递,我们来看它们倒下的顺序:

(和讯财经原创)

  贷款商:不良贷款上升,不能通过证券化来转移风险;投资银行主要是三个特征:过于依赖短期货币市场融资,融资渠道被切断,杠杆太高,最后不得不进行痛苦的去杠杆化的过程,因为实施了以市定价的策略,最后导致不得不随着金融危机而波动;两房:杠杆率过高,房价下跌导致违约从次贷市场蔓延至优质贷款市场。保险公司:神仙CDS(信用违约互换产品)市场;商业银行:通过创建SIV以及购买CDS违规巴赛尔资本协议管制;对冲基金:从2008年10月开始的投资人撤资行为,一个月撤资5000亿美元,这个如果再传递下去会对实体经济造成很大的影响,

(和讯财经原创)

  从各个方面拖累美国经济增长的基础,导致美国经济陷入衰退。

(和讯财经原创)

  现在很多人把金融危机叫成了第二波,是因为四种危机重叠到一起,第一是商业银行危机,尽管一季度的报表显示他们的盈利略有好转,但我们认为现象可能是暂时的;第二是对冲基金的危机,主要是从去年4季度开始撤资人的行为;第三是发达经济体和实体经济进一步恶化,尽管美国有些指标在今年2月份开始有所反弹,但更多指标显示经济下行。最后是中东国家很可能因为爆发因为短期资本持续外流而引发的金融危机。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">