余永定:外汇储备秉持分散化原则 美国债应尽快抛

2009年04月29日12:07  来源:

  和讯消息 29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定的发言实录:

(和讯财经原创)

  余永定:克鲁格曼写了一篇文章,“美元陷阱”,中国一不留神积攒了2万亿美元的外汇储备,人民共和国变成了T-bills共和国,即便不考虑美国国债券收益过低的问题,由于所持的这些资产都是以美元标价的,一旦美元贬值,中国的外汇储备就会遭受巨大资本损失。如果你还信经济学,你就应该支持他的结论,但经济学是非常不确定的(笑)。中国所支持的改革,包括小川说的改革,都是分散化的想法,把美元资产换成SDR(一揽子货币),总而言之,我们希望改革货币体系帮助我们解决现在的问题,但是远水不解近渴,改革作为谈判策略我完全支持,但实际怎么解决还讨论不出来。(12: 01)

(和讯财经原创)

  余永定:我的个人经验,我经常到各个国家去,所有外汇我从来不炒,就放这儿,爱升爱炒放这儿我都非常放心,中国如果也秉持这个分散化原则,那就不必担心美元贬值而造成的大幅缩水问题了,分散化原则一定要进行。有人说现在美元债券价格高,我们不能出,我恰恰认为高的时候才是出的时候,谁在股票价格低的时候卖股票?恰恰就是股票高的时候你接我跟你跑,结果咱们一再错失良机,怎么办,我也不知道。这2万亿,就T-bills了,别再给你添了就行,但现在很多政策还是在继续给人添。谢谢。(12: 02)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">