李婧:人民币国际化更应关注微观机制和常规模式

2009年04月29日14:19  来源:

  和讯消息 4月29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为社科院国际金融研究中心博士教授李婧的发言实录:

(和讯财经原创)

  李婧:人民币国际化最重要的三个品质就是价值要稳定、可获得可测,还有就是广泛的交易网络,人民币扩大使用才有经济效应和更大的吸引力。货币属性提到要稳定、可升值、可自由兑换,这是人民币国际化最基本、最初级的两个条件,并不是可兑换了人民币国际化的瓶颈就没有了,另外我们提出三步走,在地理环境来看就是先周边、再区域、再国际,很难这样区分。比如说,做计价货币,我们不能忘了交易是双方的,对中国来讲,本地计价无风险,但对对方来说是有风险的,如果对方不愿意呢?我们不能把需求强加在他们身上,在区域内有优势,区域内有贸易逆差,同时还能进行循环,但要注意规模有多大,如果人民币计价使用,它的规模还是很小的。(12: 51)

(和讯财经原创)

  李婧:另外从交易网络来看,我们希望中国企业在签订合同时用人民币计价、用人民币结算,或者一半软币一半硬币,但人民币计价能力的提高并不在于国家人民的意愿,而是在于企业的选择,不选择它当然是有很多原因的,如果微观企业在国际上的定价能力很弱、议价能力弱,那即使人民币很好,我们在国际化的路程中也会受到比较大的挫折。我的意思是,我们应该关注微观机制,而且应该关注常规模式,而不是通过政府签订双边互换协议形式人民币就可以国际化了,应该从制度、机制上做文章,创造人民币国际化的条件。 高老师和余老师都说,要注意人民币国际化的风险,我们要考虑如果人民币国际化,我们可能会受到什么束缚,这种束缚在中国在经济结构变化非常大时可能会面临什么样的冲击?需要冷静思考。 谢谢。(12: 51)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">