宋国青:中国外储应借金融危机对海外进行股权投资

2009年04月29日14:31  来源:

  和讯消息 4月29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”在京举行。以下为北京大学国家发展研究院宋国青教授的发言实录。

(和讯财经原创)

  宋国青:非常高兴有机会参加讨论,感谢余所长的邀请。

(和讯财经原创)

  我自己对这个题目不太熟悉,也是抱着来学习的态度,余所长讨论了很多关于国际货币的问题,让我学到了很多。

(和讯财经原创)

  余所长文章后说了很多国际货币组织的安排,其中有一句话我很赞成,作为学者我也理解,但是,这是一个长期诉求,短期内还是要从现实出发,长期来看也许有实现的可能性,但我理解,让国际货币体系解决这个问题可能是不太现实的。

(和讯财经原创)

  当一个国家大规模输出资本、经常项目顺差时,它是希望有报酬,报酬一定是由真实经济产生,而不是通过印刷货币产生的。就像我们拿着钱到银行储蓄存款,我们是希望拿到正常报酬率,这个报酬一定是企业生产活动生产出来的,而不是我们通过货币安排拿到的,比如现在通货膨胀很高,国家可以给每个家庭发一个特别提款权,不是提人民币,而是通货膨胀调整以后的人民币。但如果企业不生产这个利润,国家是不能生产的,只能从什么地方扒过来给你,这是没办法的,羊毛出在羊身上,特别提款权这个事情,没有一个一个负债方在资产平衡表里的安排,最终的作用也是有限的。

(和讯财经原创)

  我们要大规模实现出口,通过货币安排基本是解决不了的。所以重点还是要放在解决国内的问题上。

(和讯财经原创)

  刚才海洲讲到了人民币国际化的问题,我的理解还是汇率要慢慢放开,我们可以去买美国国债,将来美国政府也可以来中国借钱,到中国借人民币,它的前提是汇率放开,要不然汇率有风险就会变成货币负债利润。现在我们可以跟企业签订合同,不同的汇率不同的负债,按照这种汇率签的必然低于那种汇率签的,你可以说,签人民币汇率的利率不低于美元利率,这样就能跟美元竞争。

(和讯财经原创)

  中国这么大规模的外汇储备,借助货币安排可能会有一点儿改善,但效果很小,主要的事情还是如何处理好贸易顺差本身。另外,应该借着金融危机向股权方面的东西靠拢,债券方面的东西减少一点,现在买了股权资产,如果下面再来一波金融危机,那全民都认了,没办法,反正得做。我的看法是这样的,国际市场上很多投资者都在寻找泡沫的机会,看哪个收益高,在特定情况下,股权投资也许相对会好一点,但长期来看,用什么方式储备、用这种货币还是哪种?股权性投资还是债券性投资,或者是实物资产的储备,这些都需要进一步地讨论。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">