余永定:人民币国际化最大障碍是风险问题

2009年04月29日15:59  来源:

  和讯消息 4月29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为社科院世界政治与经济研究所所长余永定的发言实录:

(和讯财经原创)

  余永定:另外我也特别同意人民币国际化最大的障碍就是风险的问题。举一个让我印象深刻的例子,在金融危机时我和王院长去调查,给我们一个很深的印象是,香港当时没有出现大问题,但马来西亚抱怨很困难。因为国际投资者在袭击港币时发现了一个重大困难,不能在香港之外找到港币,只能在香港同业拆借市场上找到。在这种情况下,香港货币当局完全可以提高同业拆借利率来阻击投资者。马来西亚呢,人家在新加坡就能找到马来西亚币,他们拿着这些货币在马来西亚市场上卖。虽然香港是一个资本充分自由化的国家,但香港港币国际化的程度大大低于马来西亚币,所以香港能够保住。(15: 13)

(和讯财经原创)

  余永定:中国也存在这么一个问题,国际化了,那好,谁都能拿人民币,攒足了人民币人家就来攻击你,你就会受到严重打击,这确实是目前最大的问题之一,如果能想办法解决这个问题,人民币国际化的障碍就能得到一定的解决。 另外我觉得有一点是中央可以做的现实的工作,扩大人民币在国际贸易中的使用,但刚才也说了,可行性比较小,愿意跟你结算的不多,美国人肯定不会,欧洲人也不会,亚洲也没多少国家会,只有周边这几个国家愿意,但也没多少量。所以,人民币国际化,任重而道远。(15: 13)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">