张宇燕:在资本项目完全开放之前实行外汇储备互换

2009年04月29日16:15  来源:

  和讯消息 4月29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为中国社会科学院亚太所所长张宇燕的发言实录:

(和讯财经原创)

  张宇燕:上午各位都谈到了人民币的国际化、区域化都要从两岸三地走,这谈得很好,接下来还有一个问题就是人民币可兑换的问题,王信谈得非常好,恐怕这个事情还得作为我们的一个基本方向,当然快了不行、慢了也不行,但问题是我们现在能做什么?我想,我们能不能做一些制度上的创新和安排,我们已经有了所谓的货币互换,能不能在资本项目下完全开放之前有一个过度形式,我想到了一个问题,外汇储备互换,比如越南,我们的资本项目没开放,越南拿着人民币是没用的。(14: 52)

(和讯财经原创)

  张宇燕:他们跟中国有人民币的贸易盈余也只能打捆放那儿,不能进入我们的资本市场,我们可以跟他们签一个协议,比如1000亿人民币的外汇储备,越南央行拿到1000亿人民币额度时可以购买中国国债、地方政府债券或者进入股市,有点儿像QFII,但这个QFII针对的是中央银行,我们不完全开放,但可以把风险压缩在一个空间和时间内,有一定的额度、针对不同国家,也可以从香港、台湾开始,有大量游客到那儿去,慢慢地人民币就多了,他们也不能就那么放那儿,那我们可以开一个口径。(14: 52)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">