王洛林:今年6-10月民营企业最困难 未来就业问题更大

2009年04月29日16:55  来源:

  和讯消息 4月29日,中国社会科学院第25届国际问题论坛“全球金融危机:中国面临的挑战及其对策”举行,以下为著名经济学家、中国社科院原常务副院长、博士生导师王洛林的发言实录:

(和讯财经原创)

  王洛林:这里面设计到一个问题,沿海城市的财税收入本来是比较丰厚的,但从去年到今年第一季度已经花掉了不少钱,今年的财政收入肯定比去年少很多,如果沿海这些政府再没有钱来硬贴,下一步就业问题会更加大。 其次是618万大学毕业生,有很多企业是半停产的,所以这些人不算失业。还有号召企业不要解雇工人,在市场经济国家,西方国家是不准这样做的,不能不准企业解雇员工,但在我们国家可以这样做。我估计就业状况在今年下半年还会继续恶化,我但愿我的估计是错的。(16: 51)

(和讯财经原创)

  王洛林:第三个理由,从消费需求来看,第一季度的数字是还可以,二三季度能否保持我有疑问,现在不仅仅是农民工的消费,整个社会,随着经济下滑的推延,居民在消费时会越来越谨慎,第一季度城镇居民的实际收入和城镇居民的消费都是下降的,这是昨天从报纸上看到的数据。 第四个理由,根据调查,前天我听说有的机构也在沿海调查,他们认为6到10月是民营企业最困难的时候,现在还没到时候,为什么6到10月是最困难的时候?今天没有时间讲,这涉及到投资周期和订单周期的问题,就不多讲了。所以我们看得更严峻一点。(16: 51)

(和讯财经原创)

  王洛林: 按温总理讲的,宁可把问题看得困难一点。我是按这个精神来说的,但愿我的估计不对。(16: 51)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">