郭江:慧聪网的弯路是过早多元化 现在回归到B2B主线

2009年05月05日10:54  来源:

  和讯消息 5月5日上午10:30,慧聪网CEO郭江做客第38期“领袖对话”,与和讯网友交流电子商务及B2B的发展趋势,和他个人的管理经验。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们注意到您最近跟媒体也谈到,慧聪是交了一些学费,走了一些弯路之后找到了适合自己的道路,这条适合自己的道路您能不能给我们概括一下,是什么样的一个道路?

(和讯财经原创)

  郭江:事情往往是这样的,慧聪是做B2B出身的,但我们上市以后没有专注于B2B上,我们做了类似中搜这样的公司,也做了电视广告公司。回过头来,我们也经常仔细去思考,郭江除了做B2B还会什么。我想我们走的弯路是过早地多元化了。我觉得这几年慧聪又完全聚焦到B2B上,聚焦到我们擅长的行业之上。这是我们最最重要的战略决定,回归到B2B的主线上。现在慧聪由四家B2B公司组成,有做垂直行业B2B的公司,主要在工业品行业,比如汽车配件、安防、水工业等与工业品有关的行业,我们给客户提供的是深度的行业服务;我们还有一家是做水平B2B的,它主要侧重于消费品行业,比如服装、礼品、五金、建材等行业,它给客户提供的是水平B2B交易平台服务;我们还有一间专做B2B市场研究的公司;最近我们投资一件做出口网络交费的公司。所以,慧聪所有的战略都聚焦到B2B上,回到了我们比较擅长的行业,我想这可能就是我说说的走弯路的过程。

(和讯财经原创)

  和讯网:回到自己擅长的行业,这个过程中会不会被对手抢一些先机,因为您需要时间。

(和讯财经原创)

  郭江:当然了,市场竞争就是这样,你不往前走,别人就往前走。我经常说一句话,从现在走也不远,就跟中国一样,我记得在一个投资会上,见到了一个美国做IC业的博士,美国的IC业已经非常非常发达,但他说我们在中国也做IC(芯片)。我说任何的行业不会有永远的领先者,只要从今天开始做,认认真真地做,就有可能超越领先者的机会,否则只有被领先者所超越,被后面的人超越。我觉得时间不是关键,干间是要在这个行业中对行业发展趋势掌握。

(和讯财经原创)

  和讯网:去年慧聪比较大的一个举措就是美国老牌咨询公司邓白氏合资做市场研究公司,今年市场有一些传闻说两家公司合作有一个磨合的问题,虽然有磨合的问题,但你们的销售业绩涨上去了。

(和讯财经原创)

  郭江:我们研究公司有200多人,他们研究部门有20多人,不存在对抗,就是适应,他们必须适应我们,因为我们大嘛,另外邓白氏是以信用服务为主的,市场研究不是他们的主业。初期所有问题都是由于误会,不理解,不了解产生的,我们经过几个月的磨合,现在公司已经走上正规,而且他们的销售业绩已经比去年有大幅提升。我说任何国家或者任何公司都不可能在停滞中解决问题,都是在发展中解决问题,任何公司的合并都是这样,只要方向不错,大家都往共同的方向努力,我相信很多问题随着时间很快就会解决。所以,我们这间公司目前发展还是蛮良性的。

(和讯财经原创)

  和讯网:邓白氏是做信用为主的,我们知道B2B的风险比较大,首先比B2C、C2C的数额就大很多,风险度高,信用问题一直是制约B2B发展的瓶颈。媒体分析,慧聪和邓白氏的合资就是希望解决困扰B2B业务的企业信用问题。因为邓百氏集团是世界上历史最久且规模最大的企业资信调查类信用管理公司,其企业数据库包含约6000万份全球企业动态档案信息。

(和讯财经原创)

  郭江:在中国查一个企业非常难,而且没有地方做到,我们也正在跟他们讨论这件事情,可能在下半年推出这样的产品和服务,首先先解决优秀企业的信用问题,再解决中小企业的信用问题,这个事情也是由易到难的过程。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">