家乐福中国高层大换血 或为中国区战略调整信号

2009年05月06日03:15  来源:

  日前,《每日经济新闻》从权威渠道获悉,从6月1日起,家乐福华南、华东大区的高层将发生新一轮变动,此次变动也包括财务总监等职务在内。

  消息指出,家乐福华东区总裁康柏德(Patrickganaye)将调任中国台湾地区,华南区总裁贝多拉(Pierrebertholat)将调往华东区主管业务,与此同时,家乐福的财务总监StephaneDeutsch将任华南区总裁,家乐福中国发展总监PatriceMoulin将升任财务总监。

  家乐福中国区公关总监陈波昨日证实了此消息,并表示上述变动是“家乐福按公司的接班人计划提拔优秀的高级管理层”,家乐福对华的投资战略不会发生变化。

  或为中国区战略调整信号

  2006年以前,家乐福中国区分七个区域进行管理,在罗国伟出任家乐福中国区首席执行官后,对家乐福中国区进行了大刀阔斧的改革,逐步回收门店权力,加强区域市场统一管理。在七个区域之上,家乐福中国区又设立了东、南、西、北四个地区管理总部,并从中国区以外调任4名高级管理人员分别担任上述地区的经营管理职务。

  公开资料显示,康柏德已在家乐福效力近30年。在中国,他最主要的工作是考察不同的城市,看是否能开出更多新店。贝多拉2001年~2003年任家乐福北方区总裁,2003年任家乐福中国商品总监,2005年起任家乐福华南区总裁。

  家乐福三季报显示,在其全球版图中,中国大陆市场占家乐福全部销售收入的3.37%,但销售增长幅度却远远高于全球市场。此次的人事调整,在业内人士看来,是家乐福加注中国市场的强大信号。

  有关数据显示,2008年家乐福营收同比增长14.1%,而大润发与沃尔玛增长幅度都超过30%,“家乐福是开店速度快,但销售业绩没有跟上去。”分析人士指出,今年以来,大润发、沃尔玛都高调宣布加快开店步伐,这无疑给家乐福造成压力。

  据家乐福内部人士透露,在家乐福中国四大区中,华东区的业绩最佳,华南区曾在扩张的过程中遇到一定阻力。而此次让有财务背景的Stephanedeutschre任华南区总裁,不难看出“家乐福中国CEO罗国伟注重销售数字”。

  集团总部也频频换人

  此前,家乐福集团高层也频频传出换将消息,首席财务官帅印转手,由来自德国施耐德电气的PierreBouchut换下EricReiss。外界将家乐福一系列关键高管的变更原因归结于不尽如人意的销售业绩。

  家乐福4月中旬发布的报告称,受西班牙等欧洲市场疲软影响,该公司蒙受了6年来首次季度亏损。其在华业绩增速也不及去年第四季的一半。

  家乐福今年第一财季营收由2008年同期的233亿欧元下降至227亿欧元(合297亿美元),同比减少了2.8%,降幅超出了市场预计。其在法国本土的销售收入同比减少了5.1%,在比利时和欧洲新兴市场的销售也有不同程度的下降。家乐福在中国的销售收入虽然增长3.1%,但增速有所减缓,其2008年第四财季的增长率接近7%。

【作者:黄清燕 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]