[实录]浦江夜话二:沪台金融合作与共赢

2009年05月16日11:24  来源:

  现场嘉宾已经就座,“浦江夜话二:沪台金融合作与共赢”即将开始。今晚共将举行三场“浦江夜话”,主题分别为:后危机时代的另类投资、沪台金融合作与共赢和全球经济危机中黄金和大宗商品市场的发展。

  今晚的浦江夜话分为嘉宾发言与提问两个环节,由中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会港澳台事务办公室主任韩明智主持。

  [韩明智]大家晚上好!我的名字叫做韩明智,可能有些人已经认得我,我就不多做介绍。如果各位参加论坛的话,我们的手册里都有详细的介绍。我们今天晚上利用一个半小时的时间,来谈一下两岸的热门话题,也就是两岸的金融合作和共赢的话题。首先,我先在这里宣布一下今天浦江夜话对话的程序和基本的要求。我们台上有八位嘉宾,每位嘉宾有7-8分钟的演讲时间,在嘉宾演讲完了以后,我们会给听众20分钟左右的时间来进行提问,最后由我来做一个简单的小结。

  [韩明智]今天到场的八位嘉宾我不一一做介绍了,七位嘉宾的简历都在小册子上。我左手边的这位先生是来自于国务院台湾事务办公室经济局的副局长刘军川先生,由于他的资料没有附在册子上,所以我对他做一个介绍。我们这次嘉宾的阵容有来自于业界,包括银行业,包括证券业,包括保险业的,我们当中其中也有来自监管部门的,另外我们两位嘉宾是从事台湾事务方面的。我们的嘉宾阵容就是这样的。

  [韩明智]下面欢迎八位嘉宾依次为我们进行演讲。大家鼓掌欢迎!

  [刘军川]主持人,各位演讲嘉宾,在座的各位朋友,大家晚上好!这次陆家嘴(600663,股吧)论坛以“全球化时代的金融合作和经济增长”为主体,主办单位在这个主题下专门安排了这场浦江夜话,共同来研讨沪台金融合作与共赢,我觉得很有意义,特别是在当前,两岸关系呈现良好的发展势头,两岸大交流、大合作、大发展的局面正在形成当中。

  [刘军川]我们前不久也就是上个月的26号,两岸由海协会和海基会在南京签署了海峡两岸金融合作协议,建立两岸金融合作的框架,标志着两岸金融合作进入了一个实质性合作的阶段。再加上国家正在加快推进上海建设国际金融中心,所以在这样的背景下,我们研讨沪台金融合作与共赢,我觉得非常有现实意义。

  [刘军川]将近三十年来,两岸的经济合作从无到有,从小到大,发展到了相当的规模。大家都知道,两岸从投资来看,截止到去年年底,台商投资大陆的项目达到77000多个,大陆实际利用台资达到470多亿美元,这是商务部按照投资来源地统计公布的数字,实际上如果把经过第三地的也算在内,台商在大陆投资金额将近1000多亿。

  [刘军川]截止到去年年底,两岸贸易累计金额超过了8000亿美元。两岸的通航,空中通航、海上通航都已经实现了。所以说,两岸经济合作发展到今天这样的规模,这么紧密的合作迫切需要两岸金融加强合作。这一方面,两岸业界都很急切。

  [刘军川]这些年来,两岸金融合作应该说也取得了一些积极的进展。包括台湾的金融机构,大陆这边已经批准设立3家台资寿险公司,一家台资产险公司,还设立了50个代表处,还有新台币和人民币的兑换,在我们中国银行各地分支机构也都可以办理了。我们也鼓励台资企业在大陆A股资本市场上市,现在也已经有11家台资企业上市了,还有一批台资企业在排队。

  [刘军川]我们大陆的各个商业银行也都想了很多办法,支持台资企业融资,仅去年一年,我们21家的商业银行,一共给台资企业融资2400亿人民币。如果把这30年的数字加起来的话,超过了8000亿人民币。但是,跟两岸经济合作的规模和水平相比,应该说,前些年就两岸金融合作还是处在一个相对滞后的状态。

  [刘军川]现在两岸金融合作应该说,取得了突破性的进展,就是因为两岸关系在新的形势下,两会(海基会、海协会)通过协商,达成两岸金融合作的协议。这个协议应该说,是两岸金融合作带有里程碑意义的事件,可以说,标志着两岸金融合作迈入了一个实质性合作的阶段。

  [刘军川]那么,两岸金融合作协议的主要成果和内容,我觉得主要有这么几条:一个,海峡两岸都同意相互履行金融监管和货币管理的职责,加强金融领域广泛合作、共同维护金融稳定。第二,在金融监管方面,双方同意由两岸的金融监管机构就两岸银行业、证券、保险业,分别建立监管合作机制,确保对互设机构实施有效监管。

  [刘军川]第三,在货币管理方面,双方同意由商业银行等适当机构通过适当方式,办理现钞的兑换、供应及回流业务,并在现钞防伪技术等方面开展合作。同意逐步建立两岸货币清算机制,加强两岸货币管理工作。第四,在其他合作领域,双方就两岸金融机构准入及开展业务等事宜进行磋商,鼓励两岸金融机构增强合作、创造条件,共同加强对双方企业的金融服务。

  [刘军川]第五,在互设机构方面,双方同意由两岸金融监管机构考量互惠原则、市场特性及竞争秩序,尽快推动双方商业性金融机构互设机构。第六,在业务方面,通过双方人员培训等方式加强监督管理和货币管理工作。我觉得这个协议的签署对两岸的金融合作有着非常大的意义。

  [刘军川]在今天,我们研讨两岸加强金融合作,还有一个更加现实的意义,两岸携手加强金融合作,共同应对金融危机。国际金融危机对两岸的经济和人民生活都造成了很大的影响和冲击。两岸作为同胞兄弟,应该更加紧密地携起手,同舟共济、共度难关,兄弟同心、其力断金。两岸政府都出台了应对金融危机的措施,包括去年12月份在香格里拉饭店举办的第四届两岸经贸文化论坛,大陆方面宣布加强合作,共同应对金融危机的十条措施。

  [刘军川]前不久温家宝总理在博鳌会见台湾代表团的时候又提出了五条政策措施,现在我们国台办正在积极会同有关部门和地方政府,正在认真地来细化这些措施,认真地制定落实的方案。明天在福建省厦门有一个规模空前的海峡论坛要开幕,在这个海峡论坛上,还将有一些政策措施要出台。

  [刘军川]所以,我觉得两岸同胞携起手,加强合作,我们不仅能够克服金融危机给我们带来的冲击,而且我们还能在这个过程当中寻找新的合作和发展的机遇。最后,我想说一句,因为这么多年来,上海市非常重视和大力推动沪台两地的经济合作,取得了非常大的成绩,一大批知名的台资企业在上海落户,有将近20万的台湾同胞在上海工作、生活。

  [刘军川]在两岸金融合作方面,第一家台资的银行,第一家台资的寿险公司,第一家台资的产险公司都落户在上海,而且还有台资的租赁公司,还有一批台湾金融机构的代表处、办事处都落户在上海。所以,上海在发展跟台湾的金融合作方面,我觉得具有得天独厚的优势和条件。完全可以相信,沪台两地的金融合作在新的形势下,一定可以结出更多、更丰硕的成果。谢谢大家!

【来源:东方网】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">