胡祖六:金融市场已逐步解冻 美国2010年将温和复苏

2009年05月16日12:07  来源:

  和讯消息 5月16日上午10:50-12:30,2009陆家嘴论坛分会场三:中美经济与全球经济复苏在浦江楼二楼上海厅举行。和讯网进行了全程文字播报,以下为部分演讲实录:[进入专题]

(和讯财经原创)

  [胡祖六] 前面谈到这一次衰退主要是因为金融危机引起的,但是到现在为止美国金融,尤其银行体系还在痛苦挣扎,但基本上这种系统性的崩溃危险已经大大的降低。而且金融市场已经出现了初步解冻的现象,比如说去年九月份、十月份、到十二月份,短期商业票据市场、货币市场都出现了历史上罕见的空前冻结状态,但是今年第一季度已经开始有一些改善,商业票据市场、货币市场已经恢复一些基本的功能。公司债券市场,甚至金融机构的债券已经开始有一些反弹。五年期的信用违约掉期,那是一个非常典型的指标,已经从去年第四季度平均280点,现在到150点左右。最重要的利率,包括央行的基准利率,联邦基准利率,是0.25,更有意义美国住房按揭贷款利率从8.2%已经到4%左右,甚至低于4%。伦敦LIBOR由高位数到1.2%左右。两方机构债券由最高时候80个基点,现在到了只有十个基点左右。最有意思的是股市从今年3月5日以来,全球股市经历一次反弹。

(和讯财经原创)

  [胡祖六] 所有这些都意味着,这一次衰退是金融危机所引起的,但是金融市场本身已经在逐步的解冻、逐步趋于稳定。虽然还远没有恢复,但在往好的方向改善,不是越来越恶化,这一点是我的判断。美国的经济自由落体的速度在减缓,如果这样可以维续到今年下半年,至少年底美国的经济有可能止跌回升,到2010年出现温和的复苏,当然这种复苏,是很弱的。恐怕2010年,甚至未来两三年美国经济成长速度、成长率还是可能低于趋势率。但是我再说一遍,系统性的金融危机风险已经大大降低,金融市场初步解冻,复苏还是有希望的。

(和讯财经原创)
陆家嘴论坛
热点关注
更多独家报道
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">