胡祖六:中国刺激内需政策短期虽有效 但有很多远忧

2009年05月16日12:11  来源:

  和讯消息 5月16日上午10:50-12:30,2009陆家嘴论坛分会场三:中美经济与全球经济复苏在浦江楼二楼上海厅举行。和讯网进行了全程文字播报,以下为部分演讲实录:[进入专题]

(和讯财经原创)

  [胡祖六] 第二点,等一下几位朋友都会讲一下。从周期意义而言,中国经济趋于稳定、复苏,我也是比较乐观的。但是我有担心的问题,这一次无论是财政刺激,还是央行的政策等等,基本上是刺激内需,短期的复苏为目标的。但是中国的问题并不是一个周期性的、短期的内需不足,更主要是经济结构已经开始出现很多不合理。我们增长模式,过去30年,现在受到越来越大的压力和挑战,当然熟悉的从怎么样出口外需拉动等模式,到怎样内需和外需比较平衡的成长模式。而且更重要从一种以劳工密集型,高投入,包括资本投入,资源、人员的投放这种模式能够靠生产力拉动的模式。一些调整的方向也有所认知,就是说要靠技术创新,所谓的两型社会,资源节约型和环境友好型。但是去年第三季度以来,从所有官方的政策宣告当中,基本上已经看不到这个结构调整,也看不到两型社会,基本上都是拼命的刺激内需,特别以投资拉动的。中国可能成为全球经济当中第一个反弹的经济复苏体。但我们可能有很多远忧,未来三五年,长期制约中国发展的瓶颈突出,这个模式、压力、挑战会越来越严峻,这是我们需要关注的问题。

(和讯财经原创)
陆家嘴论坛
热点关注
更多独家报道
特别策划
精彩图片

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">