[全文实录]分会场三:中美经济与全球经济复苏

2009年05月16日13:08  来源:

  和讯消息 5月16日上午10:50-12:30,2009陆家嘴论坛分会场三:中美经济与全球经济复苏在浦江楼二楼上海厅举行。和讯网进行了全程文字播报,以下为演讲实录:[进入专题]

  [许小年] 大家上午好,由于会议的安排,主会场有一些拖延,所以我们这里也迟一点开始,谢谢大家耐心等待。我们今天议题是中美经济与全球经济复苏,我们非常荣幸的邀请到了4位资深经济学家,在中美经济、全球经济方面都有非常独到的研究。我们的安排,每一位嘉宾讲十到十五分钟时间,最好不要超过十五分钟,因为我们会议时间已经被压缩了,之后我们进行问答。这几位我想已经不用我再做更多的介绍了,我只是简单的讲一下他们现在的任职。

  [许小年] 我左手开始,这一位是胡祖六先生,是高盛大中华区主席;谢国忠先生,是玫瑰石顾问公司的董事;哈继铭先生,是中国国际金融有限公司首席经济学家;王庆先生,摩根士丹利大中华区首席经济学家。下面我们按照顺序,请胡祖六先生先讲一下。

  [胡祖六] 谢谢小年教授,各位大家好。对于这个自由讨论,小年教授讲是每人十到十五分钟,我讲五到十分钟。我讲两个观点,第一对于美国经济复苏的前景,因为这是我们的主题。过去两年,自从这一次全球金融危机爆发以后,我相信在座的,包括本人都亲眼目睹经历了太多的负面消息。所以我想给大家讲讲一些乐观的预期。首先我们看到这一次危机,这一次衰退不是一次传统的经济周期衰退,而是经历一个百年一遇的金融危机所出现的衰退,所以衰退的时间一般比正常的经济周期可能更长,这个衰退的程度也可能更为严重,基本上目前全球经济,尤其是美国经济本身,还有这个金融体系还处于一个非常严峻、非常困难的境地。尽管如此,我不认为美国的经济会经历类似于日本过去那个持续的低迷和不景气。我更不认为美国经济会经历1930年代那种衰退。

  [胡祖六] 从今年第一季度有一些指标已经反映美国经济从去年那种自由落体式的下降速度已经有所放慢了,有一些指标基本上已经止跌趋于稳定,甚至个别指标已经轻微的反弹复苏。今年第一季度美国经济,还是非常严重的萎缩,但是美国的私人消费反而增长了一点。第一季度私人消费数据证明这个是真正成长,这是一个意外,但是一个意外的惊喜。

  [胡祖六] 前面谈到这一次衰退主要是因为金融危机引起的,但是到现在为止美国金融,尤其银行体系还在痛苦挣扎,但基本上这种系统性的崩溃危险已经大大的降低。而且金融市场已经出现了初步解冻的现象,比如说去年九月份、十月份、到十二月份,短期商业票据市场、货币市场都出现了历史上罕见的空前冻结状态,但是今年第一季度已经开始有一些改善,商业票据市场、货币市场已经恢复一些基本的功能。公司的债券市场,甚至金融机构的债券已经开始有一些反弹。五年期的信用违约掉期,那是一个非常典型的指标,已经从去年第四季度平均280点,现在到150点左右。最重要的利率,包括央行的基准利率,联邦基准利率,是0.25,更有意义美国住房按揭贷款利率从8.2%已经到4%左右,甚至低于4%。伦敦LIBOR由高位数到1.2%左右。两方机构债券由最高时候80个基点,现在到了只有十个基点左右。最有意思的是股市从今年3月5日以来,全球股市经历一次反弹。

  [胡祖六] 所有这些都意味着,这一次衰退是金融危机所引起的,但是金融市场本身已经在逐步的解冻、逐步趋于稳定。虽然还远没有恢复,但在往好的方向改善,不是越来越恶化,这一点是我的判断。美国的经济自由落体的速度在减缓,如果这样可以维续到今年下半年,至少年底美国的经济有可能止跌回升,到2010年出现温和的复苏,当然这种复苏,是很弱的。恐怕2010年,甚至未来两三年美国经济成长速度、成长率还是可能低于趋势率。但是我再说一遍,系统性的金融危机风险已经大大降低,金融市场初步解冻,复苏还是有希望的。

  [胡祖六] 第二点,等一下几位朋友都会讲一下。从周期意义而言,中国经济趋于稳定、复苏,我也是比较乐观的。但是我有担心的问题,这一次无论是财政刺激,还是央行的政策等等,基本上是刺激内需,短期的复苏为目标的。但是中国的问题并不是一个周期性的、短期的内需不足,更主要是经济结构已经开始出现很多不合理。我们增长模式,过去30年,现在受到越来越大的压力和挑战,当然熟悉的从怎么样出口外需拉动等模式,到怎样内需和外需比较平衡的成长模式。而且更重要从一种以劳工密集型,高投入,包括资本投入,资源、人员的投放这种模式能够靠生产力拉动的模式。一些调整的方向也有所认知,就是说要靠技术创新,所谓的两型社会,资源节约型和环境友好型。但是去年第三季度以来,从所有官方的政策宣告当中,基本上已经看不到这个结构调整,也看不到两型社会,基本上都是拼命的刺激内需,特别以投资拉动的。中国可能成为全球经济当中第一个反弹的经济复苏体。但我们可能有很多远忧,未来三五年,长期制约中国发展的瓶颈突出,这个模式、压力、挑战会越来越严峻,这是我们需要关注的问题。

  [许小年] 谢谢。祖六的一个观点我非常赞成,我们经济的行为越来越短期化,这个是赞成的。下面听一下谢国忠的高见。

  [谢国忠] 谢谢小年,很高兴有这个机会到这里跟大家交流看法。之前有很多不同看法认为会怎么走。今天我们在这边谈的话题是恢复,但我觉得这个话题其实过早了。现在市场恢复了上升30%多,很多人认为股市是经济的晴雨表,股市恢复了,经济不好没有关系,六个月之后肯定会好。07年9月份的时候,刚刚次贷危机出现的时候,世界上很多人都说,这些人都很聪明,央行过去碰到这样的问题就解决。现在也有这个,市场乐观说的就是流通多。我自己认为,刚刚祖六说是百年一遇大的危机,现在世界上政府处理这个事的时候都没有处理好,这可能是长期的一件事。我们要看三件事,一个是过去遗留下来金融的不良资产问题,就是金融体系健康的问题。当时政府认为应该出钱去注资,现在因为政治原因,注资不可能了,现在都在玩游戏,你说美国政府说压力测试。因为老百姓、市场都不信任银行,政府就说你放心,我来做一个压力测试,非常形象化,门关起来,跑进去压一下,然后开门说没事,压过了,都没死。这种暗箱操作是不是能长期赢得大家的信任呢?我觉得这是值得思考的一件事。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">