王庆:通胀是避免大萧条代价 没什么大不了

2009年05月16日13:19  来源:

  和讯消息 “在江湖上混,迟早要还的。”摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在2009陆家嘴(600663,股吧)论坛上这样评价通胀风险。5月16日,他在参加“全球化时代的金融发展与经济增长”分论坛时表示,经济复苏后的通胀没什么大不了,这是避免出现大衰退、大萧条结果所要付出的代价。而在大约一刻钟前,跟他同坐在演讲台上的另一位经济学家谢国忠还在警告说明年可能会出现通胀,最痛苦时期将来临。

(和讯财经原创)

  王庆在论坛上说,从三大经济体来讲,经济可能在今年四季度触底,2010年下半年会有复苏,而且是比较明显的复苏。但复苏的水平恐怕难与过去五六年相比,未来相当一段时间内全球经济的增长速度可能都会有一个结构性下调。

(和讯财经原创)

  在这样的背景下,王庆认为,由于中国经济这次面临的冲击比较严重,所以在未来12个月,中国很难出现通胀。

(和讯财经原创)

  他同时也说,这不意味着全球不会出现通胀,最终全球经济很可能会出现通胀,但也“没有大不了的”。全球经济在过去五六年的快速扩张,很大程度上是一种透支,经过调整后总要以某种形式付出代价。这个代价很可能就是通胀。如果真出现了通胀,这种结果要比以大萧条的方式完成经济调整要好得多。同时,通胀不是完全外生的东西,通胀的出现,一定是经济复苏了。“从这个角度讲,有通胀并不是坏事。”

(和讯财经原创)

  “世界上没有一个纸币是有好结果的,最后都是被胀掉的。”跟王庆同台演讲的谢国忠则是较为悲观的观点。他在论坛上警告说,为刺激经济印钞票就一定会有通胀,4月份美国零售价格显示通胀苗头已经开始出现,而明年可能就会有通胀。那时央行要开始要收缩银根,“最痛苦的时候就到来了”。

(和讯财经原创)
陆家嘴论坛
热点关注
更多独家报道
特别策划
精彩图片
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:卢亭 来源:和讯独家】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">