哈继铭:中国政府应减税发债

2009年05月16日14:28  来源:

  东方网陆家嘴论坛前方报道组5月16日现场报道:在今天上午以“中美经济与全球经济复苏”为主题的2009陆家嘴论坛分会场讨论上,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭表示,在当前宏观经济大环境下,中国一要减税,二要发债。

  哈继铭认为,未来全球经济将处在一个高通胀、低增长的环境中。同时由于出口下降,导致相应的投资增速放缓,中国经济的增长速度将不可能再像过去的十年中那样快。在这样的形势下,我国的当务之急是拉动消费。

  但是,诸多因素阻挠了消费的增长。对此,哈继铭表示,我国应该减少增值税和个人所得税。他认为,高增值税是一种劫贫济富的做法,低收入者消费支出在整个收入中占比较高,所以收入越低者受到增值税的负面影响越大。而我国个人所得税的最高税率达45%,与政府所能提供的公共服务相比,税率过高。这些税收如果能降下来的话,能长期鼓励消费,从而解决中国消费增速相对投资增速过慢的问题。同时,为了填补财政,我国政府应该发债给境外人士和货币当局。

【作者:朱永斌 来源:东方网】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">