王庆:世界经济明年下半年将明显复苏 但增速放缓

2009年05月16日14:44  来源:

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆发表演讲 (点击图片浏览图集)

  东方网陆家嘴论坛前方报道组5月16日现场报道:金融危机之下,世界经济何时触底、何时复苏,是这次陆家嘴论坛上各个金融大腕都在关心的问题。在今天的第三分会场讨论中,摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆也作出了判断:世界经济今年第四季度可能触底,明年下半年会迎来明显复苏,但增速放缓。

  王庆补充道,所谓的明显复苏,并不可能恢复到过去五六年的经济水平。从某种意义上讲,在未来一段时间内,全球经济增长速度恐怕会有一个结构性的下调。

  对于全球经济增长速度的减缓,王庆有三个理由:第一,过去的全球经济在一种不平衡的状态下进行扩张,自然需要一些时间来解决这个矛盾;第二,这场金融危机让大家对风险有了更明确的判断,所以整个全球系统的杠杆率会降下来,从而会影响经济的增长速度;第三,政府在刺激经济方面起到了很重要的作用,自觉或不自觉地会产生过度干预,监管的加重可能会影响潜在经济增长速度。

陆家嘴论坛
热点关注
更多独家报道
特别策划
精彩图片
【作者:谢婧 来源:东方网】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">